Лента новостей
Из-за жестокого обращения с детьми в саду Барнаула возбудили дело 12:24, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 12:23, РБК и Сбербанк Минэкономразвития оценило стоимость ответа на пошлины США 12:15, Экономика Capital Group отдаст под реновацию 105 тыс. кв. м жилья в Москве 12:13, Строительство Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» вышла из гражданства Молдавии 12:12, Политика Два человека пострадали при взрыве газа в Челябинске 12:08, Общество Матч с Египтом по популярности на ТВ в Москве обошел игру с саудовцами 12:04, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:59, РБК и Schneider Electric Суд оштрафовал выбежавшего на поле во время матча открытия ЧМ украинца 11:47, Общество Московские дороги в жару будут поливать каждые два часа 11:40, Общество Крис Конканнон, CBOE: большая часть ICO-токенов обесценится 11:35, Крипто Объем рынка банковских гарантий превывсит 1 трлн руб. в этом году 11:32, Партнерский материал Совет Федерации назначил Меня аудитором Счетной палаты 11:28, Политика 10 самых красивых и дорогих домов на Рублевке 11:23, Недвижимость Врио губернатора Кемеровской области выдвинули на выборы главы Кузбасса 11:19, Политика «Победа» взыскала с курильщиков 700 тыс. руб. из-за вынужденных посадок 11:04, Общество Победный рецепт Черчесова: четыре ингредиента успеха 11:04, Спорт Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика
На Украине появился проект амнистии для совершивших военные преступления
Политика, 10 сен 2014, 20:32
0
На Украине появился проект амнистии для совершивших военные преступления
Законопроект об амнистии за военные преступления, совершенные в ходе силовой операции на востоке страны, внесен в Верховную раду Украины. Автором инициативы выступил депутат от Партии регионов Сергей Кальцев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет «об освобождении военнослужащих и других лиц от уголовной ответственности и наказания за совершение деяний, имеющих признаки военных преступлений, которые были совершены в ходе проведения антитеррористической операции». Подразумевает ли автор документа под «другими лицами» ополченцев, пока не ясно. Текст законопроекта на сайте Рады не опубликован.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в жестоком обращении с пленными и других действиях, которые могут быть квалифицированы как военные преступления. Признаки военных преступлений отмечали и международные организации.

На минувшей неделе международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором возложила на украинскую армию и ополченцев ответственность за военные преступления на востоке страны. Правозащитники привели свидетельства беженцев из городов, где велись боевые действия, о массированных обстрелах украинскими правительственными войсками жилых районов.

«Из слов очевидцев можно сделать вывод, что такие нападения носили неизбирательный характер и могли представлять собой военные преступления», — заключили в Amnesty International. Организация обвинила в преступлениях (грабежах и убийствах) бойцов добровольческого батальона «Айдар», воевавшего в Луганской области.

В отчете при этом отмечалось, что и противоположная сторона конфликта, то есть ополченцы, совершала аналогичные преступления.

Amnesty International призвала власти Украины расследовать утверждения о серьезных нарушениях норм международного гуманитарного права и привлечь лиц, уличенных в военных преступлениях, к ответственности. В организации не исключили, что уголовные дела о военных преступлениях могут быть возбуждены в отношении командиров и гражданских лидеров, если они знали или должны были знать о преступлениях, но не предотвратили их и не наказали виновников.

С 5 сентября на Украине действует режим прекращения огня. Договоренность о нем была достигнута в ходе переговоров трехсторонней контактной группы в Минске, в составе представителей киевских властей, ОБСЕ, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Стороны подписали протокол, в котором оговариваются шаги к достижению мира на востоке Украины. В документе 12 пунктов, включающих прекращение огня и принятие закона об особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Мария Бондаренко

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины