Лента новостей
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
На Украине появился проект амнистии для совершивших военные преступления
Политика, 10 сен 2014, 20:32
0
На Украине появился проект амнистии для совершивших военные преступления
Законопроект об амнистии за военные преступления, совершенные в ходе силовой операции на востоке страны, внесен в Верховную раду Украины. Автором инициативы выступил депутат от Партии регионов Сергей Кальцев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет «об освобождении военнослужащих и других лиц от уголовной ответственности и наказания за совершение деяний, имеющих признаки военных преступлений, которые были совершены в ходе проведения антитеррористической операции». Подразумевает ли автор документа под «другими лицами» ополченцев, пока не ясно. Текст законопроекта на сайте Рады не опубликован.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в жестоком обращении с пленными и других действиях, которые могут быть квалифицированы как военные преступления. Признаки военных преступлений отмечали и международные организации.

На минувшей неделе международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором возложила на украинскую армию и ополченцев ответственность за военные преступления на востоке страны. Правозащитники привели свидетельства беженцев из городов, где велись боевые действия, о массированных обстрелах украинскими правительственными войсками жилых районов.

«Из слов очевидцев можно сделать вывод, что такие нападения носили неизбирательный характер и могли представлять собой военные преступления», — заключили в Amnesty International. Организация обвинила в преступлениях (грабежах и убийствах) бойцов добровольческого батальона «Айдар», воевавшего в Луганской области.

В отчете при этом отмечалось, что и противоположная сторона конфликта, то есть ополченцы, совершала аналогичные преступления.

Amnesty International призвала власти Украины расследовать утверждения о серьезных нарушениях норм международного гуманитарного права и привлечь лиц, уличенных в военных преступлениях, к ответственности. В организации не исключили, что уголовные дела о военных преступлениях могут быть возбуждены в отношении командиров и гражданских лидеров, если они знали или должны были знать о преступлениях, но не предотвратили их и не наказали виновников.

С 5 сентября на Украине действует режим прекращения огня. Договоренность о нем была достигнута в ходе переговоров трехсторонней контактной группы в Минске, в составе представителей киевских властей, ОБСЕ, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Стороны подписали протокол, в котором оговариваются шаги к достижению мира на востоке Украины. В документе 12 пунктов, включающих прекращение огня и принятие закона об особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Мария Бондаренко

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины