Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке Apple очков для набора текста в воздухе Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59
Политика ,  
0 

На Украине появился проект амнистии для совершивших военные преступления

Законопроект об амнистии за военные преступления, совершенные в ходе силовой операции на востоке страны, внесен в Верховную раду Украины. Автором инициативы выступил депутат от Партии регионов Сергей Кальцев.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет «об освобождении военнослужащих и других лиц от уголовной ответственности и наказания за совершение деяний, имеющих признаки военных преступлений, которые были совершены в ходе проведения антитеррористической операции». Подразумевает ли автор документа под «другими лицами» ополченцев, пока не ясно. Текст законопроекта на сайте Рады не опубликован.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в жестоком обращении с пленными и других действиях, которые могут быть квалифицированы как военные преступления. Признаки военных преступлений отмечали и международные организации.

На минувшей неделе международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором возложила на украинскую армию и ополченцев ответственность за военные преступления на востоке страны. Правозащитники привели свидетельства беженцев из городов, где велись боевые действия, о массированных обстрелах украинскими правительственными войсками жилых районов.

«Из слов очевидцев можно сделать вывод, что такие нападения носили неизбирательный характер и могли представлять собой военные преступления», — заключили в Amnesty International. Организация обвинила в преступлениях (грабежах и убийствах) бойцов добровольческого батальона «Айдар», воевавшего в Луганской области.

В отчете при этом отмечалось, что и противоположная сторона конфликта, то есть ополченцы, совершала аналогичные преступления.

Amnesty International призвала власти Украины расследовать утверждения о серьезных нарушениях норм международного гуманитарного права и привлечь лиц, уличенных в военных преступлениях, к ответственности. В организации не исключили, что уголовные дела о военных преступлениях могут быть возбуждены в отношении командиров и гражданских лидеров, если они знали или должны были знать о преступлениях, но не предотвратили их и не наказали виновников.

С 5 сентября на Украине действует режим прекращения огня. Договоренность о нем была достигнута в ходе переговоров трехсторонней контактной группы в Минске, в составе представителей киевских властей, ОБСЕ, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Стороны подписали протокол, в котором оговариваются шаги к достижению мира на востоке Украины. В документе 12 пунктов, включающих прекращение огня и принятие закона об особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Мария Бондаренко

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины