Лента новостей
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
Депутатов Госдумы заставят работать по правилам "Что? Где? Когда?"
Политика, 10 сен 2012, 02:33
0
Депутатов Госдумы заставят работать по правилам "Что? Где? Когда?"
В скором времени Государственная дума Российской Федерации может перестать быть "местом для дискуссий": в нижней палате активно лоббируют изменение регламента, которое предполагает сокращение времени обсуждения законопроектов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с нормами регламента, обсуждение законопроектов, рекомендуемых к отклонению, будет сведено к минимуму, а на зачитывание поправок парламентариям будут давать всего одну минуту, пишет сегодня "РБК daily".

Данная инициатива обсуждалась в ходе закрытого заседания комитета по регламенту Госдумы, проведенного перед началом осенней сессии. Народные избранники рассматривали механизм противодействия так называемым итальянским забастовкам. Поводом для беспокойства послужил весенний инцидент, когда думская оппозиция, протестуя против законопроекта о массовых акциях, попыталась сорвать обсуждение законопроекта легальными методами, и представителям правящей партии пришлось пойти на неоднократное нарушение регламента, дабы "протащить" резонансный документ.

Действующий регламент предполагает, что автор может представлять каждую поправку в течение трех минут. В ходе весенней забастовки депутаты Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Дмитрий Горовцов, Олег Нилов и Вадим Соловьев внесли в сумме более 350 поправок, однако время выступления парламентариев вначале урезали до 1 минуты, а затем и вовсе до 15-30 секунд. В итоге голосование по законопроекту состоялось ближе к полуночи.

Теперь депутатам "наступят на голос", урезав время представления поправок до 1 минуты. Если же депутаты внесут более 100 поправок, то инициаторы будут обязаны представить список предложений в письменном виде спикеру Госдумы перед началом заседания. Именно председатель нижней палаты будет произносить номера поправок. По словам члена комитета по регламенту Надежды Герасимовой, данные новации помогут ограничивать парламентариев, которые не уважает своих коллег.

Поправки уже разосланы членам Госдумы, и голосование по проекту может состояться уже на текущей неделе.

Представители думской оппозиции прохладно отнеслись к предложениям комитета. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, если Госдума - это место для дискуссий, то такие поправки нужно отвергнуть. Если же нижняя палата парламента - это место, где "Единая Россия" "протаскивает" свои решения, то поправки будут приняты.

В свою очередь член "Справедливой России" Елена Драпеко полагает, что этими мерами власти пытаются задавить парламентскую деятельность. "Ясно, что большинство не хочет нормальной парламентской работы: если работать нормально, то и не было бы никаких забастовок", - отмечает "эсер". В ЛДПР новые поправки не приветствуют, но полагают, что оппозиция сама виновата в принятии этого документа.