Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сильный доллар может обвалить акции бигтехов до новых минимумов Инвестиции, 17:11
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
Дания вновь заметила активность дронов у месторождения в Северном море Политика, 17:06
Бонусы и репутация. Эксперты назвали перспективные биржевые токены Крипто, 17:03
SberCIB спрогнозировал индекс Мосбиржи в 2300 пунктов к концу года Инвестиции, 16:58
В России американца приговорили к 4,5 годам за нападение на полицейского Политика, 16:53
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 16:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Что важно знать про поездку в Казахстан. Штрафы, цены на бензин, правила Авто, 16:46
Центр занятости Москвы «Моя работа» стал призером премии «HR-бренд» Город, 16:45
Российская теннисистка обыграла 15-летнюю соперницу на турнире в Тунисе Спорт, 16:44
Калужские власти объяснили испугавший жителей грохот Политика, 16:42
Шойгу поручил обеспечить мобилизованных необходимыми вещами Политика, 16:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:32
Цена нефти Brent ускорила рост и поднялась выше $91 за баррель Инвестиции, 16:30
Военная операция на Украине ,  
0 

Правозащитники призвали Путина предложить ДНР мораторий на смертную казнь

Правозащитники и академики обратились к Путину с идеей моратория на смертную казнь в ДНР
Правозащитники, ученые и деятели культуры попросили президента Владимира Путина предложить главе ДНР Денису Пушилину ввести в республике мораторий на смертную казнь. Ранее в ДНР приговорили к казни трех иностранных наемников
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Российские ученые и правозащитники написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором предложили «распространить мораторий на применение смертной казни на Донецкую народную республику». Открытое письмо президенту опубликовано на ресурсе Change.org, факт обращения также подтвердили РБК подписавшие его правозащитники, деятели науки и культуры.

«Господин Президент! Владимир Владимирович! Нас очень тревожат сообщения о возможном скором исполнении смертных приговоров, вынесенных в Донецкой Народной Республике. <...> Мы просим Вас о милосердии. <...> Мы просим Вас предложить главе Донецкой Народной Республики распространить мораторий на применение смертной казни на Донецкую Народную Республику», — говорится в обращении (орфография сохранена).

РБК направил запрос главе ДНР Денису Пушилину.

Посольство России переадресовало обращения по приговору британцам в ДНР
Политика
Фото:Zuma / ТАСС

Авторы петиции сделали в тексте несколько исторических отсылок — к памятникам русского светского права, которые, как писал историк права Николай Загоскин, «чуждались смертной казни и не знали ее вплоть до конца XIV века»; к указу императрицы Елизаветы 1744 года, который приостановил применение смертной казни в России раньше, чем это сделали в Западной Европе; к записками адмирала, графа Николая Мордвинова, который писал о том, что «нравственный и всеобщий закон, воспрещающий убивать безоружного», должен распространяться и на осужденных и др.

Свои подписи под обращением поставили режиссер Александр Сокуров, правозащитницы Зоя Светова, Ева Меркачева и Наталия Евдокимова (входит в Совета по правам человека при президенте России), еще один член СПЧ, заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов, академики РАН, физики, Александр Чаплик и Николай Розанов, а также профессора РАН — математик Александр Буфетов, физик Ярослав Кудрявцев, лингвист Светлана Бурлак.

В ДНР отменили мораторий на исполнение смертных приговоров
Политика
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

На сайте Change.org также указано, что обращение подписал журналист и член СПЧ Николай Сванидзе, однако он эту информацию в разговоре с РБК не подтвердил. «Я это письмо не подписывал. Я разделяю цели письма, но мне не нравится его форма — такая челобитная государю. Поэтому я своей подписи не ставил», — заявил РБК Сванидзе.

Режиссер Александр Сокуров подтвердил, что подписал обращение к президенту. «Я действительно подписывал это письмо. И действительно считаю, что смертная казнь на территории, где живут славянские народы, в том пространстве, где работает христианство, вообще недопустима», — сказал он РБК.

«Я считаю, что в современном мире вообще не должно быть смертной казни, потому что часто бывают судебные ошибки. Не должно быть смертной казни, могут быть другие альтернативные наказания. Я считаю, что Владимир Владимирович Путин должен прислушаться к голосу граждан», — сообщила РБК журналистка и правозащитница Зоя Светова. Правозащитница Ева Меркачева сообщила РБК, что письмо президенту «отправили сегодня».

По словам физика Ярослава Кудрявцева, авторы петиции «решили обратить внимание [президента] на то, что могут быть приведены в исполнение смертные приговоры». «Так как в Российской Федерации пока (и надеюсь, что так будет и дальше) смертной казни нет... Естественно во всех странах, которые сейчас находятся в непосредственном взаимодействии с Российской Федерацией, во всех новых республиках, как бы к ним не относиться, тоже бы хотелось, чтобы смертной казни не было», — сообщил РБК Кудрявцев.

По мнению Асмолова, введение смертной казни показывает, является ли общество цивилизованным. «Это главный маркер расчеловечивания культуры, поэтому она [смертная казнь] недопустима ни в каких формах и нигде», — сказал он.

Положения об исполнении смертной казни в ДНР вступят в силу в 2025 году
Общество
Фото:Максим Константинов / Global Look Press

В ДНР нет моратория на смертную казнь. В начале июня к смертной казни там приговорили троих иностранцев: граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Саадуна Брагима. Их обвинили в том, что они участвовали в боевых действиях на стороне Украины в качестве наемников. Иностранцы частично признали свою вину.

По словам министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, Лондон делает все возможное для освобождения своих граждан и считает их военнопленными.

Глава ДНР Денис Пушилин говорил ранее, что «не видит никаких оснований» для обмена или помилования иностранцев, приговоренных к смертной казни.

Кремль заявлял, что будет готов выслушать Лондон, если британские власти обратятся к России по поводу судьбы этих граждан, однако, когда Великобритания обратилась по этому вопросу к Москве, это обращение направили в ДНР. По словам посла России в Великобритании Антона Келина, Лондон составил «высокомерную» и «поучительную» ноту и тон документа не вызвал желания наладить взаимодействие между сторонами.

Авторы
Теги