Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54 Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51 Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22 «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin Крипто, 15:20 COVID-19: что наука знает о новой болезни спустя девять месяцев Социальная экономика, 15:20  Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» Спорт, 15:17 Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 Политика, 15:13 Эрдоган призвал турок отказаться от французских товаров Политика, 15:11 Глава СВР рассказал о борьбе разведки со СПИДом и заманивании в СССР B-29 Общество, 15:10
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске освободили трех задержанных российских журналистов

Остается неизвестной судьба Максима Солопова, которого, по словам свидетелей, избили во время задержания
Задержание Семена Пегова
Задержание Семена Пегова (Фото: TUT.by)

Задержанные в Минске во время массовых протестов российские журналисты Антон Старков, Дмитрий Ласенко, а также Семен Пегов освобождены, заявил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Его слова РБК передала пресс-служба посольства.

Ранее Мезенцев сообщил, что журналистов выпустят через считанные минуты.

Захарова назвала «не братскими» действия Минска в адрес журналистов
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«Сейчас должны освободить Пегова, а также Старкова и Ласенко из Daily Storm. По поводу Максима Солопова пока нет информации», — сказали тогда РБК в пресс-службе посольства России в Белоруссии.

Издание Daily Storm подтвердило, что трое журналистов освобождены. «Старков, Ласенко и Пегов находятся в сопровождении сотрудников российского консульства. Им выдали их вещи и документы. В общей сложности они провели под стражей около 20 часов. За это время их опросили как свидетелей», — сообщило издание.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее о том, что ситуация может разрешиться в течение часа, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Есть хорошие новости, непосредственно про Пегова. Только что <...> я говорила с Дмитрием Мезенцевым, нашим послом в Минске, который сказал, что мы ожидаем <...> в самое ближайшее время позитивную динамику и <...> разрешение этого вопроса. <...> Я надеюсь, что это произойдет в течение часа, ситуация будет разрешена», — сказала Захарова.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters


Представитель МИДа заверила, что российская сторона проделала для этого очень большую работу. «Я не могу сказать, что по остальным задержанным есть такие же хорошие новости, потому что некоторых еще мы не можем найти», — уточнила она.

Местонахождение журналиста Meduza и бывшего корреспондента РБК Максима Солопова неизвестно, он до сих пор не выходил на связь после задержания.

В обращении, с которым выступили редакции «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК, говорилось, что, по словам журналистов, силовики избили Солопова во время задержания. «Применение силы к нашим коллегам, равно как и отсутствие информации об их состоянии и местонахождении, вызывает у нас возмущение. Мы, представители российских СМИ, требуем от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить к ним сотрудников российского посольства в Минске. Также мы настаиваем на их немедленном освобождении», — говорится в обращении.

Массовые задержания с жестким применением силы начались в Белоруссии, после того как в ночь на 10 августа на улицы городов вышли тысячи демонстрантов, протестовавших против фальсификаций на выборах президента. Протесты были подавлены с активным применением светошумовых гранат, резиновых пуль, водометов и спецтехники.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея