Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36
Политика ,  
0 

Лукашенко сделал первое заявление после выборов

Государственное информационное агентство Белоруссии утром после выборов сообщило, что Лукашенко посетил агропредприятие. Прошедшее голосование и массовые столкновения в Минске в нем не упоминаются
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Александр Лукашенко впервые появился на публике с момента президентских выборов. Он посетил аграрное предприятие «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК), передает государственное информационное агентство БелТА.

«Политика одна должна быть — люди», — цитирует агентство его первое публичное заявление после выборов.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Согласно предварительным итогам голосования 9 августа, которые на пресс-конференции огласила ЦИК страны, Лукашенко набрал 80,23% голосов, основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — 9,9%. Явка составила 84,23%.

В штабе Тихановской отказались признать озвученные ЦИК данные. По утверждению представителя Тихановской, она набрала на различных участках от 70 до 80% голосов. По словам представителя штаба, дальнейшие действия оппозиции будут объявлены на специальном брифинге.

В Минске и других крупных городах страны после голосования начались массовые протесты и столкновения с милицией. Правозащитники сообщают об одном погибшем и нескольких десятках раненых, более 200 человек задержаны. Среди пострадавших по меньшей мере трое российских журналистов, в том числе бывший корреспондент РБК и журналист Meduza Максим Солопов. МВД Белоруссии данные о погибшем в ходе беспорядков опровергает.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Лукашенко уже поздравили с победой лидер КНР Си Цзиньпин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент России Владимир Путин. В поздравительной телеграмме Путин заявил, что рассчитывает на «развитие взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях», в том числе в рамках ЕАЭС и военно-политического блока ОДКБ.