Лента новостей
Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество
Посольство России ответило США твитом «Доброе утро, Космические войска!»
Политика, 10 авг, 22:58
0
Посольство России ответило США твитом «Доброе утро, Космические войска!»
После заявлений Белого дома о прогрессе в деле создания собственных космических сил российское посольство в США опубликовало твит «Доброе утро, Космические войска!». Телекомпания CNN назвала его «жестким троллингом» администрации
Майкл Пенс (Фото: Eduardo Munoz / Reuters)

После выступления вице-президента США Майкла Пенса о создании космических войск российское посольство в Вашингтоне опубликовало твит «Доброе утро, Космические войска!». К посту была также прикреплена эмблема Космических сил России и ссылка на раздел о них на сайте Минобороны. Телекомпания CNN сочла этот твит «жестким троллингом» администрации Дональда Трампа. В России Космические войска были созданы в 2001 году, а в настоящее время они как род войск входят в Воздушно-космические силы.

​Ранее 9 августа Пенс, выступая в Пентагоне, заявил, что американские военные успешно продвигаются в деле выполнения указа президента Дональда Трампа о создании Космических войск. «Теперь пришло время вписать новую великую главу в историю наших вооруженных сил, пришло время готовиться к новому полю сражения… Пришло время создать Космические войска Соединенных Штатов», — цитирует Пенса «Голос Америки».

Военные космические программы в США находятся в сфере ответственности ВВС, которые курируют в том числе работу спутников. Однако 18 июня Трамп заявил, что дал указание Пентагону создать отдельный вид войск — военно-космические силы. Трамп пояснил тогда, что космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности. «Когда дело доходит до защиты Америки, недостаточно просто иметь американское присутствие в космосе. Мы должны обеспечить американское господство в космосе», — подчеркнул тогда Трамп.

МИД назвал авантюрой планы США по развитию космической ПРО
Политика

В директиве, опубликованной Белым домом, говорилось, что с ростом соперничества в космосе необходимо защитить интересы США и обеспечить безопасность американских спутников. Среди других задач, которые предусматривает программа Трампа, — отслеживание космического мусора и​ разработка нового оборудования. ​

Председатель комитета Совета Федерации по обороне, экс-главком Воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев заявил после этого, что Россия даст «жесткий ответ» США, если военно-космические силы нарушат договор о запрете оружия массового поражения в космосе. «Если США выйдут из договора от 1967 года, налагающего запрет на ядерное оружие в космосе, то, разумеется, со стороны не только нашего, но и других государств последует жесткий ответ, направленный на обеспечение мировой безопасности», — сказал тогда Бондарев.

Если президент Дональд Трамп под предложением создать отдельные космические силы подразумевает размещение оружия в космосе, «то США открывают ящик Пандоры», заявил тогда зампред правительства Дмитрий Рогозин.

МИД России заявил, что Москва обеспокоена планами создания средств космического базирования для перехвата баллистических ракет. «Подготовка к созданию космической группировки ПРО является еще одним шагом по пути реализации задачи по обеспечению «американского доминирования в космосе». Данные усилия — прямое подтверждение того, что Вашингтон не намерен отказываться от установок на применение силы в космосе, с которыми выступала предыдущая администрация», — заявили в МИДе.