Лента новостей
Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество
Турчинов рассказал о появлении в армии Украины новой гаубицы «Богдана»
Политика, 10 авг, 18:01
0
Турчинов рассказал о появлении в армии Украины новой гаубицы «Богдана»
По словам Александра Турчинова, в арсенал украинской армии скоро поступит 155-мм самоходная гаубица, которая получила имя «Богдана». Он заверил, что оружия такого калибра нет у России, и посоветовал противникам Киева запомнить его
Фото: turchynov.com

На Украине проходят испытания новой 155-мм самоходной гаубицы, которая станем «мощным оружием» армии страны. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы СНБО.

«Ее важными характеристиками являются высокая мобильность, точность, дальность, а также высокая скорость ведения огня», — отметил он.

Фото: turchynov.com

По его словам, гаубица оснащена «натовским 155-мм калибром» и может поражать цели на расстоянии до 60 км. Стандартам НАТО отвечает и технология изготовления пушки, и система управления ей. Турчинов заверил, что такого оружия не было в Советской армии и нет ни в современной украинской, ни в российской.

«Оружие получило очень хорошее девичье имя — «Богдана», и я советую врагам Украины хорошо запомнить его», — заключил секретарь СНБО.

Фото: turchynov.com

Начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук в разговоре с РБК назвал «пропагандой» заявления Турчинова. «Я не думаю, что это новое оружие — 155-мм самоходная гаубица. Скорее всего, это старое, списанное оружие НАТО — разработка F107, F108. На Украину отдают все самое ненужное и с дефектами. США самоходные гаубицы союзникам не продают, они предназначены только для стран НАТО», — пояснил он.

По словам Матвийчука, заявленные показатели о дальности выстрела в 60 км никогда себя не оправдывали. Эксперт отметил, что стандартный калибр Советского Союза — 152-мм орудие, которое было на вооружении у всех стран СНГ, в том числе и у Украины. Но, по последним данным, утверждает Матвийчук, у Украины больше не осталось боеприпасов. «Произвести снаряды они тоже не могут, так как производство осталось в Донбассе, отсюда необходимость в новом оружии», — сообщил он.

Порошенко разрешил силовикам напрямую закупать оружие за рубежом
Политика

В конце июня президент Украины Петр Порошенко санкционировал закупки импортной продукции военного назначения для собственных нужд производителей военной техники и оружия. Глава государства снял ограничения по прямым контрактам на импортное оружие для силовых ведомств страны. Турчинов тогда указывал, что правительству Украины было дано поручение проработать проект закона, который предоставил бы госзаказчикам возможность заключать прямые контракты с иностранными компаниями.