Лента новостей
Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 15 окт, 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 15 окт, 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 15 окт, 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 15 окт, 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 15 окт, 20:10, РБК и Мираторг
Турчинов рассказал о появлении в армии Украины новой гаубицы «Богдана»
Политика, 10 авг, 18:01
0
Турчинов рассказал о появлении в армии Украины новой гаубицы «Богдана»
По словам Александра Турчинова, в арсенал украинской армии скоро поступит 155-мм самоходная гаубица, которая получила имя «Богдана». Он заверил, что оружия такого калибра нет у России, и посоветовал противникам Киева запомнить его
Фото: turchynov.com

На Украине проходят испытания новой 155-мм самоходной гаубицы, которая станем «мощным оружием» армии страны. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы СНБО.

«Ее важными характеристиками являются высокая мобильность, точность, дальность, а также высокая скорость ведения огня», — отметил он.

Фото: turchynov.com

По его словам, гаубица оснащена «натовским 155-мм калибром» и может поражать цели на расстоянии до 60 км. Стандартам НАТО отвечает и технология изготовления пушки, и система управления ей. Турчинов заверил, что такого оружия не было в Советской армии и нет ни в современной украинской, ни в российской.

«Оружие получило очень хорошее девичье имя — «Богдана», и я советую врагам Украины хорошо запомнить его», — заключил секретарь СНБО.

Фото: turchynov.com

Начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук в разговоре с РБК назвал «пропагандой» заявления Турчинова. «Я не думаю, что это новое оружие — 155-мм самоходная гаубица. Скорее всего, это старое, списанное оружие НАТО — разработка F107, F108. На Украину отдают все самое ненужное и с дефектами. США самоходные гаубицы союзникам не продают, они предназначены только для стран НАТО», — пояснил он.

По словам Матвийчука, заявленные показатели о дальности выстрела в 60 км никогда себя не оправдывали. Эксперт отметил, что стандартный калибр Советского Союза — 152-мм орудие, которое было на вооружении у всех стран СНГ, в том числе и у Украины. Но, по последним данным, утверждает Матвийчук, у Украины больше не осталось боеприпасов. «Произвести снаряды они тоже не могут, так как производство осталось в Донбассе, отсюда необходимость в новом оружии», — сообщил он.

Порошенко разрешил силовикам напрямую закупать оружие за рубежом
Политика

В конце июня президент Украины Петр Порошенко санкционировал закупки импортной продукции военного назначения для собственных нужд производителей военной техники и оружия. Глава государства снял ограничения по прямым контрактам на импортное оружие для силовых ведомств страны. Турчинов тогда указывал, что правительству Украины было дано поручение проработать проект закона, который предоставил бы госзаказчикам возможность заключать прямые контракты с иностранными компаниями.