Лента новостей
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы
Путин и четыре президента после 20 лет подготовки разделят Каспий
Политика, 10 авг, 13:15
0
Путин и четыре президента после 20 лет подготовки разделят Каспий
Встреча Владимира Путина с президентами Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана назначена на 12 августа, сообщил Кремль. Центральным событием саммита станет подписание Конвенции о статусе Каспийского моря
Каспийское море (Фото: Ольга Головко / РИА Новости)

Президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря во время встречи в казахстанском Актау 12 августа, сообщает пресс-служба Кремля. Совместная комиссия пяти стран по выработке конвенции начала работу в 1996 году.

Ожидается, что подписание станет центральным событием этой встречи, отмечает Кремль. Президенты пяти стран также подпишут несколько пятисторонних межправительственных соглашений.

Правовой статус Каспия страны пытались определить с момента распада Советского Союза. Спорным был вопрос об определении границ акватории для каждой из пяти стран, а также вопрос о порядке согласования работ по прокладке трубопроводов по дну моря.

В июне стало известно, проект конвенции, разработанный МИДом с участием остальных стран, был одобрен президентом России.

Со​гласно проекту конвенции, дно и недра Каспийского моря будут разделены на секторы, а сама акватория — на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Будут определены и границы воздушного пространства над Каспием. Документ также предусматривает запрет на нахождение в Каспийском море военных сил, не имеющих отношения к этим пяти странам.

Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море
Политика

Каждая из пяти сторон получит право установить территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, которые будут отмерены от так называемых исходных линий. Методика установления исходных линий для определения зон будет утверждена отдельным соглашением. Каждая страна получит также право установить рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающую к территориальным водам.

Страны также договорились совместно определить допустимый улов рыб ценных пород, а затем исходя из полученных данных определить размер национальных квот. Часть национальной квоты на вылов, например, осетровых можно будет передать другим странам, если освоить ее не представляется возможным. Порядок и условия промысла «совместных водных биологических ресурсов» будут определены отдельными соглашениями.

При прокладке трубопроводов по дну моря их маршрут будут согласовывать только страны, через дно и воды которых эти трубопроводы проходят. Остальные участники «каспийской пятерки» будут информированы в уведомительном порядке. Документ закрепляет в качестве обязательного требования соответствие трубопроводов международным экологическим стандартам.

Минобороны оценило проект новой базы Каспийского флота в 460 млн руб.
Политика

Из документа также следует, что при разделе недр и вод будут учтены интересы Ирана: Тегеран предлагал поделить акваторию Каспийского моря на пять равных секторов, а не по серединным линиям, как предложили другие страны. В итоговом документе есть оговорка, что если какое-либо государство имеет конфигурацию побережья, которая ставит его в «заведомо невыгодное положение», то при работе над методикой определения исходных линий это обстоятельство будет учтено.

Страны, подписавшие конвенцию, получат исключительное право регулировать, разрешать и проводить научные исследования в своих территориальных водах.