Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

«УП» узнала об идее Зеленского уволить премьера из-за отсутствия «драйва»

Шмыгаль потерял эмоциональную связь с Зеленским, а его правительство перестало нести «положительные новости» о внутренней политике, говорят источники «Украинской правды»
Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль (Фото: Павел Гончар / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Президент Украины Владимир Зеленский рассматривает возможность отправить в отставку действующего премьера страны Дениса Шмыгаля, пишет «Украинская правда» (УП) со ссылкой на источники.

По словам собеседников УП, глава государства склонен назначать на высокие государственные должности людей, которые «драйвят» и имеют с ним эмоциональную связь. Как правило, если она пропадает, чиновник теряет должность, пишет издание. Источники «Украинской правды» заявили, что Шмыгаль близок к такому сценарию.

Зеленский уволил начальника Госохраны на фоне сообщений о покушении
Политика
Сергей Рудь

Другими причинами для возможной отставки главы кабмина могут стать негативные тенденции во внутренней политике и отсутствие «положительных новостей» от правительства, пишет газета. К внутренним проблемам издание отнесло трудности в энергетической сфере, возможность дефолта и иные сложности в экономике.

Кроме того, по словам источников, вероятность отставки правительства повышается ввиду напряженности между украинским руководством и западными союзниками, которые «постоянно что-то хотят и требуют».

«Мы «увольняли» премьера Шмыгаля уже не раз. Но так близко к отставке, как сейчас, этот кабмин еще не был», — сказал «Украинской правде» источник из команды украинского президента.

Шмыгаль занимает должность премьер-министра Украины с марта 2020 года, его правительство существует дольше других, когда-либо сформированных в современной истории страны.

Разговоры об отставке премьера начались в офисе украинского президента еще летом 2022 года, сообщала «Украинская правда». Собеседники из команды Зеленского отмечали неэффективность отдельных правительственных структур и нецелесообразность их существования в условиях военного положения.

Тогда же в офисе главы государства упрекнули Шмыгаля в отсутствии «прорывных» инициатив, способных трансформировать страну и улучшить ее положение в конфликте, писало издание.

О том, что Зеленский «устал» от Шмыгаля, издание сообщало несколько дней назад, 4 июля, со ссылкой на окружение главы государства.

На Украине уже в следующем месяце может произойти дефолт, так как 1 августа истекает договор с ее кредиторами по мораторию на выплаты им. Мораторий действует с 2022-го. К началу июля Киев так и не смог заключить сделку. Если за месяц соглашение не будет достигнуто, Украина не сможет погасить обязательства, писали The Economist и The Wall Street Journal.

В последние месяцы на Украине были повреждены или разрушены многие объекты энергогенерации. Среди них — ДнепроГЭС, Трипольская ТЭС в Киевской области, Змиевская ТЭС в Харьковской области, Бурштынская ТЭС в Ивано-Франковской области и Ладыжинская ТЭС в Винницкой области. The Financial Times писала со ссылкой на официальных лиц, что к началу июня Украина потеряла больше половины мощностей производства энергии.

Минобороны России подчеркивает, что удары наносятся только по военным и энергетическим объектам Украины и связанной с ними инфраструктуре.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
«РИА Новости» узнали об обвинении захватчику заложников в СИЗО Ростова Общество, 07:22
Сколько зарабатывают самые обеспеченные россияне. Инфографика Экономика, 07:02
Politico рассказало о реакции ЕС, когда Байден назвал Зеленского Путиным Политика, 07:01
ТАСС узнал о новых обвиняемых в деле экс-замминистра обороны Иванова Политика, 06:51
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58