Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карпин не согласился с Путиным по вопросу о лимите на легионеров Спорт, 13:28 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 13:28 Жителей Перми призвали сдать кровь для пострадавших при стрельбе в вузе Общество, 13:27 15 интересных YouTube-каналов о технологиях Индустрия 4.0, 13:20  Рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение Инвестиции, 13:06 Всемирный день без автомобиля: что изменилось в Москве РБК и ДПиООС, 13:03 Матч ЦСКА — «Спартак» начнется с минуты молчания из-за трагедии в Перми Спорт, 13:02 СК сообщил об увеличении числа пострадавших при стрельбе в Перми до 28 Общество, 13:01 Песков описал самочувствие Путина на самоизоляции как «прекрасное» Политика, 12:54 Кремль сообщил, как Путин оценил прошедшие выборы Политика, 12:53 Почему Walmart устанавливает кассы самообслуживания, а IKEA — убирает Pro, 12:51 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов на саммит США по COVID-19 Политика, 12:51 Обвиненный в госизмене ученый рассказал о «деле водородного самолета» Общество, 12:50 Россия подписала соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 12:44
Конфликт в Афганистане ,  
0 

СМИ узнали о переброске Туркменией тяжелой техники к афганской границе

Утром 9 июля Туркмения перебросила в город Серхетабад танки, пушки и бронетранспортеры, сообщают СМИ страны. По их данным, местные офицеры эвакуировали семьи подальше от границы, это происходит на фоне приближения талибов
Фото: Mohammad Ismail / Reuters
Фото: Mohammad Ismail / Reuters

Туркмения начала переброску тяжелой техники к границе с Афганистаном, сообщает портал Turkmen.news со ссылкой на источники.

По его данным, утром 9 июля в город Серхетабад (бывшая Кушка), который находится в 4 км от границы, прибыл состав с танками, пушками и бронетранспортерами. Это происходит на фоне приближения к туркменским границам боевиков террористической организации «Талибан» (запрещена в России), отмечает портал.

Video

О стягивании техники к туркмено-афганской границе также сообщает агентство «Хроника Туркменистана». По его данным, в Серхетабад перебросили подразделения из городов Теджен и Тахта-Базар, а также бронетранспортеры и артиллерию.

Талибы атаковали второй крупнейший город Афганистана Кандагар
Политика
Фото:Allauddin Khan / AP

9 июля, как писало афганское издание TOLO News, боевики «Талибана» захватили два города в провинции Герат на западе Афганистана: Ислам-Кала на границе с Ираном и Тургунди на границе с Туркменией. По данным «Хроники Туркменистана», во время боя за Тургунди стороны использовали минометы и гранатометы, часть снарядов попала на туркменскую территорию.

По данным источника Turkmen.news в одном из южных погранотрядов, последние трое суток в частях несколько раз объявляли боевую тревогу. Кроме того, в ночь на 9 июля с афганской территории доносились звуки мощных взрывов. Тем временем туркменские офицеры начали эвакуировать семьи подальше от границы с Афганистаном, писало издание.

В ОДКБ назвали условие применения силы на таджикско-афганской границе
Политика
Фото:Нозим Каландаров / ТАСС

Конфликт между афганскими властями и «Талибаном» возобновился после вывода из страны войск США и их союзников. Талибы начали широкомасштабное наступление и 9 июля заявили о получении контроля над 85% территории Афганистана.

Спасаясь от наступающих сил талибов, подразделения афганской армии несколько раз переходили границу с Таджикистаном. В связи с этим Душанбе объявил мобилизацию и перебросит на границу еще 20 тыс. военных. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что талибы контролируют две трети афганско-таджикской границы. В Таджикистане также заявили, что рассчитывают на помощь партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе России. Президент Владимир Путин подтвердил готовность оказать республике необходимую поддержку.

7 июля руководители внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии провели видеоконференцию, на которой обсудили ситуацию в Афганистане. Как сообщили туркменские власти, Ашхабад «заявил о намерении активизировать политические и дипломатические усилия в региональных и международных форматах и выразил уверенность в ключевой роли ООН в данном процессе».