Лента новостей
U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес
В управделами президента ответили на обвинения в нарушении границ Эстонии
Политика, 10 июл, 23:04
0
В управделами президента ответили на обвинения в нарушении границ Эстонии
В управделами президента предложили Эстонии пользоваться каналами связи для разъяснения ситуации с Ил-96, который, по версии Таллина, нарушил границы страны. Президентский авиаотряд — основной пользователь этого лайнера в России
Ил-96 летного отряда «Россия» (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

В управлении делами президента предложили эстонской стороне, обвинившей российский самолет Ил-96 в нарушении воздушных границ страны, использовать для прояснения ситуации официальные каналы связи. Обвинения Таллина прокомментировала пресс-секретарь управления делами президента России Елена Крылова, передает «РИА Новости».

«Существует официальный регламент взаимодействия, согласно которому и эстонская сторона в любой ситуации для прояснения ситуации может использовать официальные каналы связи и обратиться в российский МИД», — заявила Крылова.

Кроме того, представитель управления делами президента подтвердила, что при пролете над территорией чужой страны любой самолет обязан сообщать маршрут следования и отвечать на запросы диспетчеров.

Позже в посольстве России в Эстонии РБК подтвердили, что МИД Эстонии действительно вызывал российского посла к себе и вручил ноту о входе российского Ил-96 без разрешения в воздушное пространство республики.

«Информация о том, что МИД Эстонии вызвал посла России в Таллине А.М.Петрова и вручил ему ноту, в которой говорится, что российский самолет Ил-96 во вторник без разрешения вошел в воздушное пространство республики, верна», — сказали в дипломатическом учреждении.

О нарушении воздушных границ Эстонии во вторник, 10 июля, заявили Силы самообороны страны. По данным эстонских военных, инцидент произошел в районе острова Вайндло в Финском заливе. В общей сложности на эстонской территории самолет провел около минуты.

Эстонская сторона заявила, что нарушителем границ был гражданский самолет Ил-96. В России основным эксплуатантом этого лайнера является специальный летный отряд «Россия», подчиненный управлению делами президента. Самолеты этого авиаотряда обеспечивают перевозку первых лиц государства. Пользоваться услугами специального летного отряда может сам президент, премьер-министр, председатели Госдумы и Совета Федерации, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы Следственного комитета и Администрации президента, а также министр иностранных дел.

В связи с обвинениями в нарушении воздушного пространства страны эстонский МИД вызвал российского посла и передал ему ноту протеста. Как отметили в пресс-службе сил самообороны Эстонии, инцидент стал третьим за этот год случаем нарушения воздушного пространства Эстонии российским самолетом.

В марте 2018 года Эстония заявила, что границы страны нарушил Ил-76 российских ВКС. При этом, согласно заявлениям Сил самообороны Эстонии, самолет не имел соответствующего разрешения и летел с выключенным транспондером. В российском Минобороны отвергли обвинения, заявив, что полет проходил по согласованному маршруту.