Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УАЗ рассказал о редком «Головастике» для дальнобойщиков Авто, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Российская дзюдоистка отметила спорный момент в проигранном полуфинале ОИ Спорт, 14:50 Песков заявил об обеспокоенности работой американских спецслужб в России Политика, 14:50 Кремль оценил приостановку контактов с Россией по «Петербургскому форуму» Политика, 14:46 Песков заявил о переходе от пикирования с США к переговорам Политика, 14:44 Топ-10 успешных российских звезд по версии Forbes. Фотогалерея Общество, 14:41  Российские теннисисты вышли в четвертьфинал Олимпиады в миксте Спорт, 14:34 Литва задержала максимум нелегалов на границе с Белоруссией с начала года Политика, 14:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:31 Песков назвал бравурными заявления Байдена о проблемах Путина Политика, 14:31 Жуков призвал МОК лишить журналиста аккредитации за вопрос Медведеву Спорт, 14:27 Что читают миллиардеры и астронавты: десять любимых книг Джеффа Безоса Экономика инноваций, 14:20 Российский дзюдоист проиграл в поединке за бронзу на Олимпиаде Спорт, 14:18
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко анонсировал введение биометрического контроля за иностранцами

По словам президента Украины, у всех приезжающих на Украину иностранцев будут снимать отпечатки пальцев. Добропорядочные граждане, заверил Порошенко, неудобств не почувствуют
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС)

Власти Украины введут биометрический контроль за иностранцами, заявил президент страны Петр Порошенко. По его словам, эта мера коснется всех пересекающих границу Украины иностранцев.

«Мы должны снимать биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровые фотографии. Это значительно усилит возможности борьбы с терроризмом», — сказал Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Президент пояснил, что необходимые документы по его поручению уже подготовлены, а пограничной службе будут выделены средства для закупки необходимой техники.

Точный срок введения биометрического контроля Порошенко не назвал. «Мы отведем необходимое количество времени для того, чтобы страна качественно подготовилась, чтобы добропорядочные граждане не почувствовали никаких неудобств», — пообещал Порошенко.

Проект закона о «деоккупации» неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей СНБО на своем заседании в понедельник, вопреки первоначальному плану, не рассматривал, что глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский объяснил необходимостью проведения дополнительных консультаций.

По словам президента Украины, биометрический контроль на границах вводится в отношении всех граждан других государств. В середине июня 2017 года секретарь СНБО Александр Турчинов призывал закрыть въезд на Украину для россиян без биометрических загранпаспортов.

«Мы должны поставить надежный заслон, который защитит страну от проникновения вражеской агентуры, террористов, сепаратистов», — сказал он.

Позднее Турчинов отметил, что у россиян с загранпаспортами нового образца смогут дополнительно собирать биометрические данные.

До 2015 года россияне могли въезжать на Украину по внутренним российским паспортам. Однако с 1 марта 2015 года въезд стал возможен только по загранпаспортам, действительным в течение всего времени пребывания в стране. Позднее представители украинских властей, в том числе Турчинов, неоднократно заявляли о необходимости введения виз для россиян.

В середине июня 2017 года глава украинского МИДа Павел Климкин предложил ввести для россиян систему предварительного оповещения о предстоящих поездках на Украину.

«Вы едете во многие страны и потом заходите в интернет и говорите: «Я через пять дней еду». Вот так на самом деле и российские граждане должны ехать в Украину, необходимо создать соответствующую платформу и контролировать въезд, так чтобы это не было абсолютно неконтролируемо», — пояснил министр.