Лента новостей
100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03 Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале Общество, 18:00
Политика ,  
0 
США и Великобритания начнут массовый вывод войск из Ирака
США и Великобритания рассчитывают в 2006г. вывести из Ирака более 100 тыс. военнослужащих, однако это лишь один из нескольких возможных сценариев развития событий. Как отмечается в документе за подписью главы британского Минобороны Джона Рейда, опубликованном сегодня в британской Mail on Sunday, Лондон рассматривает возможность сокращения численности своего воинского контингента в Ираке до 3 тыс. человек.

В то же время, Вашингтон, согласно документу, планирует сократить число американских военнослужащих, находящихся в Ираке, до 66 тыс. человек к началу 2006г. В настоящее время на иракской территории находятся 6,5 тыс. британских солдат и 176 тыс. американских, напоминает издание.

"Иракским властям планируется передать контроль над провинциями Эль-Мутанна и Мейсан в октябре 2005г., контроль над провинциями Дикар и Басра - в апреле 2006г.", отмечается в документе, полученном газетой. "Согласно планам американского командования, к началу 2006г. под контроль иракских властей перейдут 14 из 18 провинций", отмечается в документе.

Между тем, британское минобороны выпустило коммюнике за подписью его главы Дж.Рейда, в котором отмечается, что Лондон намерен не выводить воинский контингент из Ирака до тех пор, пока его присутствие там не перестанет быть необходимым. Подобные вышеприведенному планы - лишь один из возможных сценариев, отмечается в коммюнике.

Стоит отметить, что еще ряд стран либо уже сокращает, либо в недалеком будущем сократит свое военное присутствие в Ираке. Так, министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини заявил, что итальянские войска покинут Ирак в самом начале 2006 года, после всеобщих выборов.

По словам Д. Фини, итальянское правительство рассчитывает вернуть итальянских военнослужащих домой к 31 декабря 2005 года. Впрочем, глава внешнеполитического ведомства отметил, что "иракское правительство может попросить итальянцев задержаться в этой стране", а потому окончательного вывода войск стоит ожидать в январе-феврале 2006 года.

Украина также начала вывод войск из Ирака. В марте на родину уже вернулась первая группа миротворцев численностью 137 человек. Еще 550 военнослужащих вернулись домой в ходе очередной ротации в мае.

В данный момент в Ираке осталась тактическая группа ВС Украины численностью до 900 человек, которые, как ожидается, вернутся на родину до конца года. Это будет сделано в соответствии с решением совета о выводе украинских миротворцев из Ирака до конца нынешнего года.

Напомним также, что и Польша сокращает свое военное присутствие в Ираке. Об этом сообщил министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдинский. По его словам польские военные останутся в Ираке до конца этого года.

С октября 2003г. Польша командует многонациональным воинским контингентом в Ираке, в зоне ответственности которого находятся территория к югу от Багдада. В настоящее время численность польских войск в Ираке составляет порядка 1 тыс. 700 человек.