Лента новостей
Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика
США и Великобритания начнут массовый вывод войск из Ирака
Политика, 10 июл 2005, 10:09
0
США и Великобритания начнут массовый вывод войск из Ирака
США и Великобритания рассчитывают в 2006г. вывести из Ирака более 100 тыс. военнослужащих, однако это лишь один из нескольких возможных сценариев развития событий. Как отмечается в документе за подписью главы британского Минобороны Джона Рейда, опубликованном сегодня в британской Mail on Sunday, Лондон рассматривает возможность сокращения численности своего воинского контингента в Ираке до 3 тыс. человек.

В то же время, Вашингтон, согласно документу, планирует сократить число американских военнослужащих, находящихся в Ираке, до 66 тыс. человек к началу 2006г. В настоящее время на иракской территории находятся 6,5 тыс. британских солдат и 176 тыс. американских, напоминает издание.

"Иракским властям планируется передать контроль над провинциями Эль-Мутанна и Мейсан в октябре 2005г., контроль над провинциями Дикар и Басра - в апреле 2006г.", отмечается в документе, полученном газетой. "Согласно планам американского командования, к началу 2006г. под контроль иракских властей перейдут 14 из 18 провинций", отмечается в документе.

Между тем, британское минобороны выпустило коммюнике за подписью его главы Дж.Рейда, в котором отмечается, что Лондон намерен не выводить воинский контингент из Ирака до тех пор, пока его присутствие там не перестанет быть необходимым. Подобные вышеприведенному планы - лишь один из возможных сценариев, отмечается в коммюнике.

Стоит отметить, что еще ряд стран либо уже сокращает, либо в недалеком будущем сократит свое военное присутствие в Ираке. Так, министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини заявил, что итальянские войска покинут Ирак в самом начале 2006 года, после всеобщих выборов.

По словам Д. Фини, итальянское правительство рассчитывает вернуть итальянских военнослужащих домой к 31 декабря 2005 года. Впрочем, глава внешнеполитического ведомства отметил, что "иракское правительство может попросить итальянцев задержаться в этой стране", а потому окончательного вывода войск стоит ожидать в январе-феврале 2006 года.

Украина также начала вывод войск из Ирака. В марте на родину уже вернулась первая группа миротворцев численностью 137 человек. Еще 550 военнослужащих вернулись домой в ходе очередной ротации в мае.

В данный момент в Ираке осталась тактическая группа ВС Украины численностью до 900 человек, которые, как ожидается, вернутся на родину до конца года. Это будет сделано в соответствии с решением совета о выводе украинских миротворцев из Ирака до конца нынешнего года.

Напомним также, что и Польша сокращает свое военное присутствие в Ираке. Об этом сообщил министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдинский. По его словам польские военные останутся в Ираке до конца этого года.

С октября 2003г. Польша командует многонациональным воинским контингентом в Ираке, в зоне ответственности которого находятся территория к югу от Багдада. В настоящее время численность польских войск в Ираке составляет порядка 1 тыс. 700 человек.