Лента новостей
Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество
США и Великобритания начнут массовый вывод войск из Ирака
Политика, 10 июл 2005, 10:09
0
США и Великобритания начнут массовый вывод войск из Ирака
США и Великобритания рассчитывают в 2006г. вывести из Ирака более 100 тыс. военнослужащих, однако это лишь один из нескольких возможных сценариев развития событий. Как отмечается в документе за подписью главы британского Минобороны Джона Рейда, опубликованном сегодня в британской Mail on Sunday, Лондон рассматривает возможность сокращения численности своего воинского контингента в Ираке до 3 тыс. человек.

В то же время, Вашингтон, согласно документу, планирует сократить число американских военнослужащих, находящихся в Ираке, до 66 тыс. человек к началу 2006г. В настоящее время на иракской территории находятся 6,5 тыс. британских солдат и 176 тыс. американских, напоминает издание.

"Иракским властям планируется передать контроль над провинциями Эль-Мутанна и Мейсан в октябре 2005г., контроль над провинциями Дикар и Басра - в апреле 2006г.", отмечается в документе, полученном газетой. "Согласно планам американского командования, к началу 2006г. под контроль иракских властей перейдут 14 из 18 провинций", отмечается в документе.

Между тем, британское минобороны выпустило коммюнике за подписью его главы Дж.Рейда, в котором отмечается, что Лондон намерен не выводить воинский контингент из Ирака до тех пор, пока его присутствие там не перестанет быть необходимым. Подобные вышеприведенному планы - лишь один из возможных сценариев, отмечается в коммюнике.

Стоит отметить, что еще ряд стран либо уже сокращает, либо в недалеком будущем сократит свое военное присутствие в Ираке. Так, министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини заявил, что итальянские войска покинут Ирак в самом начале 2006 года, после всеобщих выборов.

По словам Д. Фини, итальянское правительство рассчитывает вернуть итальянских военнослужащих домой к 31 декабря 2005 года. Впрочем, глава внешнеполитического ведомства отметил, что "иракское правительство может попросить итальянцев задержаться в этой стране", а потому окончательного вывода войск стоит ожидать в январе-феврале 2006 года.

Украина также начала вывод войск из Ирака. В марте на родину уже вернулась первая группа миротворцев численностью 137 человек. Еще 550 военнослужащих вернулись домой в ходе очередной ротации в мае.

В данный момент в Ираке осталась тактическая группа ВС Украины численностью до 900 человек, которые, как ожидается, вернутся на родину до конца года. Это будет сделано в соответствии с решением совета о выводе украинских миротворцев из Ирака до конца нынешнего года.

Напомним также, что и Польша сокращает свое военное присутствие в Ираке. Об этом сообщил министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдинский. По его словам польские военные останутся в Ираке до конца этого года.

С октября 2003г. Польша командует многонациональным воинским контингентом в Ираке, в зоне ответственности которого находятся территория к югу от Багдада. В настоящее время численность польских войск в Ираке составляет порядка 1 тыс. 700 человек.