Лента новостей
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество
США и Великобритания начнут массовый вывод войск из Ирака
Политика, 10 июл 2005, 10:09
0
США и Великобритания начнут массовый вывод войск из Ирака
США и Великобритания рассчитывают в 2006г. вывести из Ирака более 100 тыс. военнослужащих, однако это лишь один из нескольких возможных сценариев развития событий. Как отмечается в документе за подписью главы британского Минобороны Джона Рейда, опубликованном сегодня в британской Mail on Sunday, Лондон рассматривает возможность сокращения численности своего воинского контингента в Ираке до 3 тыс. человек.

В то же время, Вашингтон, согласно документу, планирует сократить число американских военнослужащих, находящихся в Ираке, до 66 тыс. человек к началу 2006г. В настоящее время на иракской территории находятся 6,5 тыс. британских солдат и 176 тыс. американских, напоминает издание.

"Иракским властям планируется передать контроль над провинциями Эль-Мутанна и Мейсан в октябре 2005г., контроль над провинциями Дикар и Басра - в апреле 2006г.", отмечается в документе, полученном газетой. "Согласно планам американского командования, к началу 2006г. под контроль иракских властей перейдут 14 из 18 провинций", отмечается в документе.

Между тем, британское минобороны выпустило коммюнике за подписью его главы Дж.Рейда, в котором отмечается, что Лондон намерен не выводить воинский контингент из Ирака до тех пор, пока его присутствие там не перестанет быть необходимым. Подобные вышеприведенному планы - лишь один из возможных сценариев, отмечается в коммюнике.

Стоит отметить, что еще ряд стран либо уже сокращает, либо в недалеком будущем сократит свое военное присутствие в Ираке. Так, министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини заявил, что итальянские войска покинут Ирак в самом начале 2006 года, после всеобщих выборов.

По словам Д. Фини, итальянское правительство рассчитывает вернуть итальянских военнослужащих домой к 31 декабря 2005 года. Впрочем, глава внешнеполитического ведомства отметил, что "иракское правительство может попросить итальянцев задержаться в этой стране", а потому окончательного вывода войск стоит ожидать в январе-феврале 2006 года.

Украина также начала вывод войск из Ирака. В марте на родину уже вернулась первая группа миротворцев численностью 137 человек. Еще 550 военнослужащих вернулись домой в ходе очередной ротации в мае.

В данный момент в Ираке осталась тактическая группа ВС Украины численностью до 900 человек, которые, как ожидается, вернутся на родину до конца года. Это будет сделано в соответствии с решением совета о выводе украинских миротворцев из Ирака до конца нынешнего года.

Напомним также, что и Польша сокращает свое военное присутствие в Ираке. Об этом сообщил министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдинский. По его словам польские военные останутся в Ираке до конца этого года.

С октября 2003г. Польша командует многонациональным воинским контингентом в Ираке, в зоне ответственности которого находятся территория к югу от Багдада. В настоящее время численность польских войск в Ираке составляет порядка 1 тыс. 700 человек.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.