Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт
США и Великобритания начнут массовый вывод войск из Ирака
Политика, 10 июл 2005, 10:09
0
США и Великобритания начнут массовый вывод войск из Ирака
США и Великобритания рассчитывают в 2006г. вывести из Ирака более 100 тыс. военнослужащих, однако это лишь один из нескольких возможных сценариев развития событий. Как отмечается в документе за подписью главы британского Минобороны Джона Рейда, опубликованном сегодня в британской Mail on Sunday, Лондон рассматривает возможность сокращения численности своего воинского контингента в Ираке до 3 тыс. человек.

В то же время, Вашингтон, согласно документу, планирует сократить число американских военнослужащих, находящихся в Ираке, до 66 тыс. человек к началу 2006г. В настоящее время на иракской территории находятся 6,5 тыс. британских солдат и 176 тыс. американских, напоминает издание.

"Иракским властям планируется передать контроль над провинциями Эль-Мутанна и Мейсан в октябре 2005г., контроль над провинциями Дикар и Басра - в апреле 2006г.", отмечается в документе, полученном газетой. "Согласно планам американского командования, к началу 2006г. под контроль иракских властей перейдут 14 из 18 провинций", отмечается в документе.

Между тем, британское минобороны выпустило коммюнике за подписью его главы Дж.Рейда, в котором отмечается, что Лондон намерен не выводить воинский контингент из Ирака до тех пор, пока его присутствие там не перестанет быть необходимым. Подобные вышеприведенному планы - лишь один из возможных сценариев, отмечается в коммюнике.

Стоит отметить, что еще ряд стран либо уже сокращает, либо в недалеком будущем сократит свое военное присутствие в Ираке. Так, министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини заявил, что итальянские войска покинут Ирак в самом начале 2006 года, после всеобщих выборов.

По словам Д. Фини, итальянское правительство рассчитывает вернуть итальянских военнослужащих домой к 31 декабря 2005 года. Впрочем, глава внешнеполитического ведомства отметил, что "иракское правительство может попросить итальянцев задержаться в этой стране", а потому окончательного вывода войск стоит ожидать в январе-феврале 2006 года.

Украина также начала вывод войск из Ирака. В марте на родину уже вернулась первая группа миротворцев численностью 137 человек. Еще 550 военнослужащих вернулись домой в ходе очередной ротации в мае.

В данный момент в Ираке осталась тактическая группа ВС Украины численностью до 900 человек, которые, как ожидается, вернутся на родину до конца года. Это будет сделано в соответствии с решением совета о выводе украинских миротворцев из Ирака до конца нынешнего года.

Напомним также, что и Польша сокращает свое военное присутствие в Ираке. Об этом сообщил министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдинский. По его словам польские военные останутся в Ираке до конца этого года.

С октября 2003г. Польша командует многонациональным воинским контингентом в Ираке, в зоне ответственности которого находятся территория к югу от Багдада. В настоящее время численность польских войск в Ираке составляет порядка 1 тыс. 700 человек.