Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Спорт, 12 июн, 23:39 Один человек погиб и девять получили ранения при стрельбе в Чикаго Общество, 12 июн, 23:06 У ВГТРК возникли проблемы с трансляцией матча Россия — Бельгия Технологии и медиа, 12 июн, 22:57 Сборная России пропустила второй гол от бельгийцев Спорт, 12 июн, 22:49 Банки отреагировали на требование Собянина об удаленке Бизнес, 12 июн, 22:43 Дания проиграла прерванный из-за потери сознания игроком матч Евро Спорт, 12 июн, 22:31 Перевозивший детей автобус загорелся в Ставропольском крае Общество, 12 июн, 22:24 Сборная России пропустила первый гол на Евро Спорт, 12 июн, 22:19
Политика ,  
0 

Россия отказалась от меморандума по «открытой суше» с США

Меморандум подразумевал, что российские и американские дипломаты могут свободно перемещаться по территориям стран, где они работают. О решении ограничить поездки дипломатов США МИД заявлял после введения очередных санкций
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении действия меморандума о понимании между правительствами России и США в отношении «открытой суши». Решение принято по предложению МИДа.

Меморандум действовал с 1992 года. Он упразднял понятие закрытых зон и снимал с дипломатов обеих стран ограничения на передвижения — они могли свободно посещать большую часть территорий страны, если для этого не требовался особый допуск. Также от них не требовалось получать разрешения на поездки.

О планах денонсации меморандума МИД сообщал еще в апреле, в качестве ответа на новые санкции Соединенных Штатов. Ведомство решило ограничить практику задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств. Выдача американским дипломатам соответствующих виз будет сведена к минимуму: до десяти человек в год на основе взаимности.

Путин денонсировал Договор по открытому небу
Политика
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

В апреле Вашингтон объявил о новых санкциях против Москвы. В частности, США выслали десять российских дипломатов, среди которых, как утверждали власти страны, были сотрудники российских спецслужб.