Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины Политика, 13:49 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27
Политика ,  
0 

Россия отказалась от меморандума по «открытой суше» с США

Меморандум подразумевал, что российские и американские дипломаты могут свободно перемещаться по территориям стран, где они работают. О решении ограничить поездки дипломатов США МИД заявлял после введения очередных санкций
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении действия меморандума о понимании между правительствами России и США в отношении «открытой суши». Решение принято по предложению МИДа.

Меморандум действовал с 1992 года. Он упразднял понятие закрытых зон и снимал с дипломатов обеих стран ограничения на передвижения — они могли свободно посещать большую часть территорий страны, если для этого не требовался особый допуск. Также от них не требовалось получать разрешения на поездки.

О планах денонсации меморандума МИД сообщал еще в апреле, в качестве ответа на новые санкции Соединенных Штатов. Ведомство решило ограничить практику задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств. Выдача американским дипломатам соответствующих виз будет сведена к минимуму: до десяти человек в год на основе взаимности.

Путин денонсировал Договор по открытому небу
Политика
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

В апреле Вашингтон объявил о новых санкциях против Москвы. В частности, США выслали десять российских дипломатов, среди которых, как утверждали власти страны, были сотрудники российских спецслужб.