Лента новостей
В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество
Максим Шевченко объявил о выходе из СПЧ
Политика, 10 мая, 20:11
0
Максим Шевченко объявил о выходе из СПЧ
Журналист Максим Шевченко заявил о решении выйти из Совета по правам человека. Причиной он назвал отсутствие реакции на «избиения неизвестными вооруженными формированиями» людей на акциях протеста 5 мая в Москве
Максим Шевченко (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Шевченко сообщил, что выходит из Совета по правам человека и по развитию гражданского общества при президенте России. Он объяснил это отсутствием реакции на его призыв собрать СПЧ в связи с событиями 5 мая.

По его словам, «публичные массовые аресты, жестокие избиения неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы граждан требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, журналистов», а также «представителей этих самых так называемых казаков». Однако это требование «проигнорировано».

По словам Шевченко, во внутренней переписке «многие члены совета поддержали мое предложение». Однако «все свелось к закрытому обмену документами».

​Комментируя итоги своей работы в СПЧ, журналист сказал, что члены совета «пытались сделать много важного, но на самом деле ничего не сделано вообще». «Я больше в этом спектакле участвовать не хочу», — добавил он.

7 мая в эфире телеканала RTVI Шевченко заявил, что попросил других членов СПЧ провести экстренное заседание. «Должен прийти мэр Москвы Сергей Собянин, руководство Росгвардии. Мы должны понять, что это за вооруженные нагайками люди <...> в центре Москвы избивали москвичей», — сказал он. По его словам, часть членов СПЧ согласилась на открытое заседание, но председатель совета Михаил Федотов заявил ему, что тема будет обсуждаться только на заседании президиума. Недовольство Шевченко вызвала и позиция ответственного секретаря СПЧ Яны Ландратовой, которая дала интервью и от имени СПЧ заявила, что на Пушкинской площади присутствовали хоры, которые «отреагировали на то, что им мешали петь».

В свою очередь, руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников заявил РБК, что казаки вышли на Тверскую улицу по собственной инициативе. «Мое мнение как руководителя департамента региональной безопасности — на любом незаконном мероприятии никто не должен присутствовать. Никто не должен нарушать закон, приходить на Тверскую улицу, мешать горожанам и гостям отдыхать и проводить свой досуг в канун праздников», — подчеркнул он.

Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж Еще 19 фото
Фотогалерея


В руководстве Центрального казачьего войска заявили, что находившиеся на Тверской улице казаки «не нарушали закон, а высказали свою гражданскую позицию».

5 мая в Москве и в ряде российских городов прошли несанкционированные акции протеста под лозунгом «Он нам не царь». В Москве во время акции протеста на Пушкинской площади между протестующими и казаками возникли стычки, как сообщал корреспондент РБК, с собой у некоторых людей в казачьей форме были нагайки.

По данным МВД, в Москве в тот день были задержаны свыше 300 человек, в Петербурге — 200 человек.