Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве отменили специальные автобусные маршруты на пасхальные праздники Общество, 10:36 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 10:35 В России за сутки выявили 771 случай заражения COVID-19 Общество, 10:32 Бывший боец UFC назвал замену Нурмагомедову в бою с Фергюсоном Спорт, 10:32 Цена на нефть Brent превысила $27 за баррель Quote, 10:22 Власти признали коронавирус у умершей журналистки из Перми Общество, 10:18 За сутки из больницы в Коммунарке выписали 33 выздоровевших от COVID-19 Общество, 10:14 Как подорожали автомобили в России. Таблица цен Авто, 10:14 Bitcoin подорожал на 76% за последние три недели Крипто, 10:03 На открытии торгов доллар упал ниже ₽78, евро — ниже ₽85 Quote, 10:03 Кабмин утвердил правила оформления больничных для пожилых на карантине Общество, 09:59 Экс-замглавы Роскомнадзора стал заместителем министра культуры Общество, 09:53 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 09:44  В «Зените» оценили доходы от телевизионных прав фразой «кот наплакал» Спорт, 09:39
Политика ,  
0 

Премьер-министр Венгрии заявил о завершении эры либеральной демократии

Парламент Венгрии переизбрал Виктора Орбана на пост главы правительства. Выступая перед депутатами, тот заявил, что эра либеральной демократии в стране завершилась
Виктор Орбан (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Национальная ассамблея Венгрии большинством голосов утвердила кандидатуру Виктора Орбана на пост главы правительства. Результат голосования предопределил тот факт, что у возглавляемой премьером партии Fidesz две трети мест в парламенте страны, сообщает агентство Reuters.

Выступая перед депутатами, Орбан рассказал о достижениях своего правительства за предыдущие два срока. «Мы заменили тонущую либеральную демократию христианской демократией XXI века, которая гарантирует людям свободу и безопасность», — сказал он.

«Наша демократия поддерживает традиционную семью, основой которой являются мужчина и женщина. Она сдерживает проявления антисемитизма и дает надежду на будущий рост», — заявил Орбан.

Комментируя критику в свой адрес со стороны Евросоюза, премьер заявил, что его страна нуждается в ЕС, однако и тот нуждается в Венгрии.

В Брюсселе не раз критиковали политику Орбана, который отказывается принимать беженцев согласно разработанным в ЕС квотам. В этой связи в проекте бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы предусмотрено сокращение финансирования Будапешта «за подрыв верховенства права». В свою очередь, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сильярто 9 мая выразил недовольство тем, что «Брюссель больше заботит судьба мигрантов, чем положение 150 тыс. венгров в Закарпатской области соседней Украины».

С критикой Орбана в последнее время выступал и американский финансист венгерского происхождения Джордж Сорос. Он призывал жестко реагировать на действия венгерского премьера, угрожающие гражданскому обществу. В свою очередь, депутаты парламента, поддерживающие Орбана, подготовили пакет законопроектов «Стоп, Сорос», который ограничивает деятельность в Венгрии негосударственных организаций.