Лента новостей
Половина россиян поддержали помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters Общество, 10:15 Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg Pro, 10:15 Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» Финансы, 10:08 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:06 Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше Крипто, 10:01 Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности Авто, 10:00
Война в Сирии ,  
0 
Небензя предупредил США о тяжелых последствиях в случае удара по Сирии
Российский постпред при ООН заявил в Совбезе, что Москва предупредила США о серьезных последствиях, если те решат нанести удар по сирийским войскам. Дональд Трамп ранее пригрозил расплатой «ответственным за химатаку»
Cирийские солдаты в пригороде Дамаска. 22 марта 2018 года (Фото: Omar Sanadiki / Reuters)

Москва предупредила Соединенные Штаты о «серьезных последствиях», если Вашингтон совершит нападение на сирийские правительственные войска в ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума. Об этом рассказал на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель России при организации Василий Небензя.

Постпред заявил, что химической атаки в городе Дума не было. По его словам, российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите не обнаружили в этом городе следов химатаки.

«Через соответствующие каналы мы уже передали в США, что военная сила под лживым предлогом против Сирии, где по просьбе законного правительства страны были развернуты российские войска, может привести к серьезным последствиям», — сообщил Небензя (цитата по Reuters).

Фотогалерея 
Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории

Вечером 9 апреля Совет Безопасности ООН собрался на заседание, где обсуждалась предполагаемая химическая атака в сирийском городе Дума. Ответственность за нее США, Великобритания и Франция возлагают на силы Башара Асада. Россию и Иран обвиняют в том, что они поддерживают сирийский режим. Дональд Трамп накануне пригрозил расплатой ответственным за предполагаемую химатаку. Принять ответные меры он пообещал в течение двух дней.

Постпред США при ООН Никки Хейли, выступая в Совбезе, в свою очередь, заявила, что Вашингтон «отреагирует» на атаку вне зависимости от того, одобрит или нет СБ эти действия. «Мы достигли того момента, когда мир должен увидеть справедливость», — сказала она членам Совбеза. «В историю войдет этот момент, когда Совет Безопасности или выполнит свой долг, или продемонстрирует свое полное поражение в попытке защитить народ Сирии. США ответят в любом случае», — подчеркнула Хейли.