Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не проспать тихую техническую революцию Партнерский материал, 10:18 Собянин назвал единственный вариант ревакцинации от COVID-19 Общество, 10:15 Собянин объявил о запуске «свободных от COVID-19 зон» в ресторанах Москвы Общество, 10:11 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 В Москве ограничили численность массовых мероприятий и закрыли фан-зоны Общество, 10:07 Бабарико заявил о риске румынского сценария смены власти в Белоруссии Политика, 10:03 Президент Швейцарии назвал самый яркий момент саммита Путина и Байдена Политика, 10:01 В Псковской области в ДТП попал автобус с заключенными Общество, 09:55 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30
Война в Сирии ,  
0 

Небензя предупредил США о тяжелых последствиях в случае удара по Сирии

Российский постпред при ООН заявил в Совбезе, что Москва предупредила США о серьезных последствиях, если те решат нанести удар по сирийским войскам. Дональд Трамп ранее пригрозил расплатой «ответственным за химатаку»
Cирийские солдаты в пригороде Дамаска. 22 марта 2018 года
Cирийские солдаты в пригороде Дамаска. 22 марта 2018 года (Фото: Omar Sanadiki / Reuters)

Москва предупредила Соединенные Штаты о «серьезных последствиях», если Вашингтон совершит нападение на сирийские правительственные войска в ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума. Об этом рассказал на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель России при организации Василий Небензя.

Video

Постпред заявил, что химической атаки в городе Дума не было. По его словам, российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите не обнаружили в этом городе следов химатаки.

«Через соответствующие каналы мы уже передали в США, что военная сила под лживым предлогом против Сирии, где по просьбе законного правительства страны были развернуты российские войска, может привести к серьезным последствиям», — сообщил Небензя (цитата по Reuters).

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории
Фотогалерея 
<p>Один из первых крупнейших случаев применения боевых отравляющих веществ&nbsp;произошел <strong>22 апреля 1915 года</strong>, когда немецкие войска распылили около 168 т&nbsp;хлора на позициях вблизи бельгийского города Ипр. Жертвами этой атаки стали 1100 человек. Всего же во время Первой мировой в результате применения химического оружия погибли около 100 тыс. человек, 1,3 млн пострадали.</p>

<p>На фото: ослепленная хлором группа британских солдат</p>

Вечером 9 апреля Совет Безопасности ООН собрался на заседание, где обсуждалась предполагаемая химическая атака в сирийском городе Дума. Ответственность за нее США, Великобритания и Франция возлагают на силы Башара Асада. Россию и Иран обвиняют в том, что они поддерживают сирийский режим. Дональд Трамп накануне пригрозил расплатой ответственным за предполагаемую химатаку. Принять ответные меры он пообещал в течение двух дней.

Постпред США при ООН Никки Хейли, выступая в Совбезе, в свою очередь, заявила, что Вашингтон «отреагирует» на атаку вне зависимости от того, одобрит или нет СБ эти действия. «Мы достигли того момента, когда мир должен увидеть справедливость», — сказала она членам Совбеза. «В историю войдет этот момент, когда Совет Безопасности или выполнит свой долг, или продемонстрирует свое полное поражение в попытке защитить народ Сирии. США ответят в любом случае», — подчеркнула Хейли.