Лента новостей
Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт
Губернатор Брянской области в ближайшее время может покинуть свой пост
Политика, 10 апр 2014, 14:55
0
Губернатор Брянской области в ближайшее время может покинуть свой пост
В ближайшее время глава Брянской области Николай Денин покинет свой пост, рассказали РБК несколько источников, близких к администрации президента. По словам сразу трех собеседников, близких к администрации президента и руководству Государственной думы, решение принято. "Он уже все, - сыронизировал один из собеседников. - Указ может быть подписан в любой момент".
Николай Денин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Денин в разговоре с корреспондентом РБК информацию об отставке опроверг. "Ничего не подписывал и в отставку в ближайшее время не собираюсь", - заявил он. Губернатор сообщил, что находится на рабочем месте, трудится над исполнением майских указов президента, думает о начале полевых работ и ранней подготовке к отопительному сезону.

Ранее претензии к работе Денина неоднократно высказывали в Общероссийском народном фронте. Там подготовили закрытый доклад на имя Владимира Путина, в котором утверждалось, что Денин якобы связан с криминальными авторитетами и отдал указание профинансировать предприятие, принадлежащее его семье. Кроме того, в конце января ОНФ выдвинул ряд серьезных обвинений руководству города Клинцы, которое поддерживал Денин. Речь шла о подозрительной продаже общественных объектов.

Скандалы негативно сказались на позициях губернатора. Прокремлевский Фонд развития гражданского общества резко снизил его рейтинг сразу на 23 пункта и определил его влиятельность как "ниже среднего". Ранее были отправлены в отставку сразу два губернатора, включенных в эту группу ФоРГО, а также раскритикованных ОНФ - главы Новосибирской и Волгоградской областей Василий Юрченко и Сергей Боженов.

"Рейтинг Денина никогда не был высок, а после появления претензий со стороны ОНФ и других общественных организаций по поводу нецелевого использования бюджетных средств, на которые реагируют и СМИ, и эксперты, позиции губернатора ухудшились, - пояснил РБК глава ФоРГО Константин Костин. - Денин хранит молчание по поводу обвинений и ведет себя в этой ситуации достаточно пассивно, что делает его положение еще более уязвимым".

Политолог Ростислав Туровский вспоминает историю избрания Денина губернатором в 2012г., который к тому моменту восемь лет возглавлял область. Тогда он "удачно проскочил": по иску своего основного конкурента коммуниста Вадима Потомского Денин был снят решением суда с предвыборной дистанции, но судебная коллегия Верховного суда удовлетворила кассацию Денина, допустив его к выборам. За последующие два года Потомский усилил свои позиции и недавно был назначен врио губернатора Орловской области.

Россия. Брянск. Николай Денин во время встречи эстафеты Олимпийского огня. Фото ИТАР-ТАСС

"У Денина репутация далеко не блестящего управленца. В регионе этой осенью пройдут выборы в областную думу, поэтому Кремлю было бы удобно параллельно провести выборы губернатора", - говорит Туровский.

Одним из вероятных преемников Денина собеседник РБК, близкий к руководству Государственной думы, называет выходца из региона, депутата Госдумы Александра Богомаза. Согласно официальной биографии, он работал в совхозе "Берновичский" и возглавлял совет директоров ЗАО "БрянскАгро", которое занимается производством картофеля. Известен он и тем, что в последнее время активно критиковал работу главы региона.

Другой собеседник РБК, близкий к администрации президента, назвал его назначение "вероятным". А еще один источник в Думе отозвался о депутате как о "недостаточно серьезном для такой работы" и предположил, что область может возглавить представитель другого субъекта Федерации. Если Богомаз действительно будет назначен и.о. брянского губернатора, это означает, что назначенный в апреле этого года врио Волгоградской области Андрей Бочаров сможет влиять и на Брянскую область, считает эксперт.

"Бочаров был одним из основных претендентов на пост губернатора Брянской области, но его назначили в Волгоградскую область. Богомаз же, малоизвестный политик, заменил Бочарова в Госдуме и теперь претендует на губернаторское кресло по его протекции", - уточняет Туровский.

Богомаз опроверг РБК информацию о назначении. Он примет участие в сегодняшней встрече актива ОНФ с Владимиром Путиным, но его возможное назначение на пост губернатора Брянской области не обсуждалось, сообщил он РБК. Отдельной встречи с президентом не планируется, уточнил Богомаз. По его словам, он не знает, кто может заменить Денина и будет ли это представитель ОНФ.

Михаил Рубин, Жанна Ульянова, Мария Макутина