Лента новостей
Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55
Политика ,  
0 
В Азербайджане возродили худсоветы
До конца года на азербайджанских радиостанциях и телеканалах появятся художественные советы. Создавать и курировать их будет Национальный совет по телевидению и радиовещанию Азербайджана.
Фото: ИТАР-ТАСС

Возрождение института худсоветов будет происходить в Азербайджане в рамках государственной программы, касающейся использования азербайджанского языка "в условиях глобализации", передает агентство "Тренд".

О том, какими полномочиями будут наделены худсоветы, пока не сообщается. Также неизвестно, будет ли практика худсовета распространяться на другие средства массовой информации, помимо радио и телевидения.

В рамках госпрограммы о развитии языкознания, подписанной накануне президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, будет проведена работа по "повышению языковой подготовки" специалистов, работающих на телевидении и радио.

Художественные советы в Советском союзе составлялись из деятелей культуры, а также партийных функционеров разного уровня. Они осуществляли цензуру художественных произведений. Произведения, противоречащие, по мнению членов худсовета, общественной морали, советской идеологии или просто низкого качества, отсеивались, не проходя этот барьер. Отсутствие одобрения от худсовета ставило крест на планах проката фильмов и исполнения программ.

В России также иногда высказываются идеи о возрождении института худсоветов. С таким предложением, в частности, выступал депутат Госдумы, режиссер Станислав Говорухин.