Лента новостей
Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44
Политика ,  
0 
Экс-член ВУСИ: США осуществляют геноцид в Ираке
В Эль-Фаллудже прошла встреча делегации Временного управляющего совета (ВУС) Ирака с лидерами повстанцев. Стороны обсуждали возможности для прекращения насилия. О результатах прошедшей встречи пока ничего не сообщается, передает Reuters.

По словам членов ВУС Ирака, кризис вокруг осажденного города должен быть решен политическим путем. Один из них назвал операцию США в Эль-Фаллудже геноцидом.

"Как может такая супердержава как США идти на войну с маленьким городом? Это геноцид", - сказал Гази Аджил Явер. В знак протеста против действий американских военных он приостановил свое членство в ВУС Ирака.

Американский генерал Марк Киммитт, в чьем ведении находится операция в Эль-Фаллудже, несколько часов назад призвал боевиков к прекращению огня. По словам местных врачей, за неделю боев в городе погибли свыше 450 человек, около 1 тыс. ранены.

Между тем, на севере Ирака в районе г.Эль-Тубат американские военные уничтожили грузовик, в котором находились 12 иракских боевиков и оружие. Еще три иракца были убиты накануне в г.Мосул (390 км к северу от Багдада), передает Reuters. С 9 апреля с.г. в городе действует комендантский час.

Большинство столкновений между войсками международной коалиции и иракцами происходят в южных и центральных районах страны, где проживают в основном шииты, а также в суннитских городах на западе страны и некоторых, также преимущественно суннитских, районах Багдада. Между тем, в городах на севере Ирака регулярно проходят демонстрации в поддержку иракского сопротивления, которые нередко оборачиваются насилием.

А в самом Багдаде совсем недавно прогремели еще несколько взрывов. По словам очевидцев, клубы дыма видны в районе так называемой "зеленой зоны", где расположены штаб-квартира коалиционных войск в Ираке, сообщает Reuters.

Напомним, что за последнее время "зеленая зона" уже не раз подвергалась ракетному и минометному обстрелу.