Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию индийского штамма коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28 Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 20 июн, 23:01
Политика ,  
0 

В Москве прошел митинг против изоляции Рунета

Акция направлена против законопроекта о «суверенном интернете». По данным полиции, на проспекте Академика Сахарова собрались 6,5 тыс. митингующих, в «Белом счетчике» насчитали 15,3 тыс.
Участники митинга против изоляции российского интернета в Москве
Участники митинга против изоляции российского интернета в Москве (Фото: Андрей Любимов / РБК)

На согласованный митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве пришли около 6,5 тыс. человек, сообщили РБК в Главном управлении МВД по столице.

«В акции принимают участие около 6,5 тыс. человек. Полиция и Росгвардия обеспечивают охрану правопорядка и общественной безопасности», — говорится в сообщении. В организации «Белый счетчик» заявили, что митинг против изоляции Рунета собрал 15,3 тыс. участников.

Организаторами митинга выступают Либертарианская партия России и Общество защиты интернета. Помимо Москвы акция прошла в Хабаровске, где она была согласована, а также в Воронеже, где мероприятие провели в гайд-парке. «Мы против принятия закона об изоляции России от международной Сети и требуем свободного интернета», — говорится в заявлении на сайте организаторов мероприятий. По их мнению, предложенные в законопроекте о «суверенном интернете» меры приведут к изоляции российского сегмента интернета и упрощению блокировок.

В «ОВД-Инфо» сообщили, что во время митинга в Москве были задержаны по меньшей мере 15 человек, еще 13 — после окончания акции. РБК обратился в пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

Провайдерам предложат работать без оборудования для «суверенного Рунета»
Технологии и медиа
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

В Москве митинг был согласован, в департаменте региональной безопасности столицы говорили, что мероприятие направлено на демонстрацию несогласия с «социально-экономическим курсом правительства» и против законопроекта о «суверенном интернете». В заявке организаторов было указано, что на митинг в столице придут 10 тыс. человек.

Митинг против изоляции Рунета в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Создатель Telegram Павел Дуров поблагодарил участников акции, написав в мессенджере: «Несмотря на противодействие, митинг стал одним из самых массовых в России за последние семь лет. Спасибо всем участникам — для команды Telegram это знак того, что нам стоит продолжать цифровое сопротивление».

Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Госдуму в середине декабря 2018 года. Его подготовили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. В документе, в частности, говорится о необходимости создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов в случае их отключения от зарубежных серверов. Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении, второе пройдет в марте.