Лента новостей
США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 19 июн, 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 19 июн, 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 19 июн, 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19 июн, 22:02, РБК и Сбербанк
Парламент Молдавии обвинил Россию в поддержке сепаратизма
Политика, 10 мар 2006, 13:13
0
Парламент Молдавии обвинил Россию в поддержке сепаратизма
Парламент Молдавии принял декларацию "Об искусственной эскалации напряженности на приднестровском участке молдавско-украинской государственной границы".

Как сообщили РБК в молдавском парламенте, в декларации депутаты выразили "глубокую тревогу и озабоченность в связи опасным развитием ситуации в Приднестровском регионе Молдавии, а также осудили политику сепаратистского тираспольского режима, направленную на подрыв конструктивных усилий Кишинева, Украины, Европейского союза и США по легализации приднестровского бизнеса".

Молдавские парламентарии отмечают, что в Тирасполе отвергают любые конструктивные шаги Кишинева, направленные на последовательное и мирное разрешение приднестровского конфликта: принятие парламентом Молдавии закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра, предоставление жителям региона социальных гарантий, введение льготного режима регистрации и деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья и другие шаги.

Парламент Молдавии также выразил сожаление, что подобным действиям не дается адекватная оценка со стороны столь авторитетной силы в переговорном процессе, каковой является Российская Федерация.

В декларации отмечается, что некоторые политические силы в Москве и отдельные российские политики идут на поводу у тираспольских сепаратистов, одержимых идеей оторвать Приднестровье от Молдавии, закрепить территориальный раскол страны, превратить восточный регион страны в настоящее гетто, а его население - в живой щит, прикрывающий криминальный бизнес нескольких человек.

"Именно под этим углом зрения мы расцениваем срочный приезд в Тирасполь влиятельной российской делегации - приезд без всяких консультаций и предварительного оповещения молдавской стороны. Мы все же надеемся, что при всем этом российские официальные лица, и прежде всего депутаты Государственной думы, проявят объективность и здравый смысл, добрую волю в стремлении помочь Молдавии в решении самой острой ее проблемы", - говорится в Декларации молдавского парламента.

В документе подчеркивается, что вся ответственность за нынешнее опасное развитие ситуации в регионе ложится на сепаратистских лидеров Приднестровья и их зарубежных покровителей.

Также отмечается, что деструктивная позиция сепаратистских лидеров особенно ярко проявилась в последние дни, когда Молдавия и Украина по взаимной договоренности приступили к легализации экономической деятельности в восточных районах страны (Приднестровье) и совместному упорядочению таможенного режима, призванному обеспечить эффективный контроль за перемещением товаров и людей через приднестровский участок молдавско-украинской государственной границы.

В документе говорится, что меры, принятые Молдавией и Украиной в соответствии с совместным заявлением от 30 декабря 2005г., совершенно обычные в практике любых межгосударственных отношений, Тирасполь безо всяких на то оснований объявил "экономической блокадой Приднестровья".

"Практически был взят курс на самоизoляцию региона, в котором нагнетается истерия, направленная против предпринимателей и всего населения Приднестровья, - говорится в декларации. - Тираспольскую администрацию не останавливает и то, что значительная часть приднестровских хозяйствующих субъектов уже воспользовалась этими льготами и может законно работать, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности, получив свободный доступ на рынки стран СНГ и Евросоюза".

"Мы расцениваем последние заявления сепаратистских лидеров как намеренное искажение продуктивных инициатив Молдавии, других участников переговорного процесса", - говорится в документе.

Между тем ранее сегодня депутаты российской Госдумы единогласно приняли заявление о восстановлении в Приднестровье ранее существовавшего таможенного режима. В заявлении выражается серьезная озабоченность в связи с усилением напряженности и обострением ситуации вокруг Приднестровья, возникшими в результате введения Украиной и Молдавией нового таможенного режима перемещения товаров через приднестровский участок украино-молдавской границы.

По мнению российских депутатов, такая акция украинских и молдавских властей наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу. Жертвой этой катастрофы, считают депутаты, станет население региона, значительную часть которого составляют граждане России и Украины.

По мнению депутатов, "наведение порядка на границе", как это утверждают власти Украины и Молдавии, на самом деле является применением экономических санкций в отношении Приднестровья. Цель таких санкций - заставить Приднестровье согласиться с таким вариантом решения данной проблемы, который на практике означает нарушение права Приднестровья на особый статус, определенный международно-правовыми документами.

Напомним, с 3 марта 2006г. Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья, которое лишает регион права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.