Лента новостей
Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество
Парламент Молдавии обвинил Россию в поддержке сепаратизма
Политика, 10 мар 2006, 13:13
0
Парламент Молдавии обвинил Россию в поддержке сепаратизма
Парламент Молдавии принял декларацию "Об искусственной эскалации напряженности на приднестровском участке молдавско-украинской государственной границы".

Как сообщили РБК в молдавском парламенте, в декларации депутаты выразили "глубокую тревогу и озабоченность в связи опасным развитием ситуации в Приднестровском регионе Молдавии, а также осудили политику сепаратистского тираспольского режима, направленную на подрыв конструктивных усилий Кишинева, Украины, Европейского союза и США по легализации приднестровского бизнеса".

Молдавские парламентарии отмечают, что в Тирасполе отвергают любые конструктивные шаги Кишинева, направленные на последовательное и мирное разрешение приднестровского конфликта: принятие парламентом Молдавии закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра, предоставление жителям региона социальных гарантий, введение льготного режима регистрации и деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья и другие шаги.

Парламент Молдавии также выразил сожаление, что подобным действиям не дается адекватная оценка со стороны столь авторитетной силы в переговорном процессе, каковой является Российская Федерация.

В декларации отмечается, что некоторые политические силы в Москве и отдельные российские политики идут на поводу у тираспольских сепаратистов, одержимых идеей оторвать Приднестровье от Молдавии, закрепить территориальный раскол страны, превратить восточный регион страны в настоящее гетто, а его население - в живой щит, прикрывающий криминальный бизнес нескольких человек.

"Именно под этим углом зрения мы расцениваем срочный приезд в Тирасполь влиятельной российской делегации - приезд без всяких консультаций и предварительного оповещения молдавской стороны. Мы все же надеемся, что при всем этом российские официальные лица, и прежде всего депутаты Государственной думы, проявят объективность и здравый смысл, добрую волю в стремлении помочь Молдавии в решении самой острой ее проблемы", - говорится в Декларации молдавского парламента.

В документе подчеркивается, что вся ответственность за нынешнее опасное развитие ситуации в регионе ложится на сепаратистских лидеров Приднестровья и их зарубежных покровителей.

Также отмечается, что деструктивная позиция сепаратистских лидеров особенно ярко проявилась в последние дни, когда Молдавия и Украина по взаимной договоренности приступили к легализации экономической деятельности в восточных районах страны (Приднестровье) и совместному упорядочению таможенного режима, призванному обеспечить эффективный контроль за перемещением товаров и людей через приднестровский участок молдавско-украинской государственной границы.

В документе говорится, что меры, принятые Молдавией и Украиной в соответствии с совместным заявлением от 30 декабря 2005г., совершенно обычные в практике любых межгосударственных отношений, Тирасполь безо всяких на то оснований объявил "экономической блокадой Приднестровья".

"Практически был взят курс на самоизoляцию региона, в котором нагнетается истерия, направленная против предпринимателей и всего населения Приднестровья, - говорится в декларации. - Тираспольскую администрацию не останавливает и то, что значительная часть приднестровских хозяйствующих субъектов уже воспользовалась этими льготами и может законно работать, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности, получив свободный доступ на рынки стран СНГ и Евросоюза".

"Мы расцениваем последние заявления сепаратистских лидеров как намеренное искажение продуктивных инициатив Молдавии, других участников переговорного процесса", - говорится в документе.

Между тем ранее сегодня депутаты российской Госдумы единогласно приняли заявление о восстановлении в Приднестровье ранее существовавшего таможенного режима. В заявлении выражается серьезная озабоченность в связи с усилением напряженности и обострением ситуации вокруг Приднестровья, возникшими в результате введения Украиной и Молдавией нового таможенного режима перемещения товаров через приднестровский участок украино-молдавской границы.

По мнению российских депутатов, такая акция украинских и молдавских властей наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу. Жертвой этой катастрофы, считают депутаты, станет население региона, значительную часть которого составляют граждане России и Украины.

По мнению депутатов, "наведение порядка на границе", как это утверждают власти Украины и Молдавии, на самом деле является применением экономических санкций в отношении Приднестровья. Цель таких санкций - заставить Приднестровье согласиться с таким вариантом решения данной проблемы, который на практике означает нарушение права Приднестровья на особый статус, определенный международно-правовыми документами.

Напомним, с 3 марта 2006г. Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья, которое лишает регион права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.