Лента новостей
Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink
Парламент Молдавии обвинил Россию в поддержке сепаратизма
Политика, 10 мар 2006, 13:13
0
Парламент Молдавии обвинил Россию в поддержке сепаратизма
Парламент Молдавии принял декларацию "Об искусственной эскалации напряженности на приднестровском участке молдавско-украинской государственной границы".

Как сообщили РБК в молдавском парламенте, в декларации депутаты выразили "глубокую тревогу и озабоченность в связи опасным развитием ситуации в Приднестровском регионе Молдавии, а также осудили политику сепаратистского тираспольского режима, направленную на подрыв конструктивных усилий Кишинева, Украины, Европейского союза и США по легализации приднестровского бизнеса".

Молдавские парламентарии отмечают, что в Тирасполе отвергают любые конструктивные шаги Кишинева, направленные на последовательное и мирное разрешение приднестровского конфликта: принятие парламентом Молдавии закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра, предоставление жителям региона социальных гарантий, введение льготного режима регистрации и деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья и другие шаги.

Парламент Молдавии также выразил сожаление, что подобным действиям не дается адекватная оценка со стороны столь авторитетной силы в переговорном процессе, каковой является Российская Федерация.

В декларации отмечается, что некоторые политические силы в Москве и отдельные российские политики идут на поводу у тираспольских сепаратистов, одержимых идеей оторвать Приднестровье от Молдавии, закрепить территориальный раскол страны, превратить восточный регион страны в настоящее гетто, а его население - в живой щит, прикрывающий криминальный бизнес нескольких человек.

"Именно под этим углом зрения мы расцениваем срочный приезд в Тирасполь влиятельной российской делегации - приезд без всяких консультаций и предварительного оповещения молдавской стороны. Мы все же надеемся, что при всем этом российские официальные лица, и прежде всего депутаты Государственной думы, проявят объективность и здравый смысл, добрую волю в стремлении помочь Молдавии в решении самой острой ее проблемы", - говорится в Декларации молдавского парламента.

В документе подчеркивается, что вся ответственность за нынешнее опасное развитие ситуации в регионе ложится на сепаратистских лидеров Приднестровья и их зарубежных покровителей.

Также отмечается, что деструктивная позиция сепаратистских лидеров особенно ярко проявилась в последние дни, когда Молдавия и Украина по взаимной договоренности приступили к легализации экономической деятельности в восточных районах страны (Приднестровье) и совместному упорядочению таможенного режима, призванному обеспечить эффективный контроль за перемещением товаров и людей через приднестровский участок молдавско-украинской государственной границы.

В документе говорится, что меры, принятые Молдавией и Украиной в соответствии с совместным заявлением от 30 декабря 2005г., совершенно обычные в практике любых межгосударственных отношений, Тирасполь безо всяких на то оснований объявил "экономической блокадой Приднестровья".

"Практически был взят курс на самоизoляцию региона, в котором нагнетается истерия, направленная против предпринимателей и всего населения Приднестровья, - говорится в декларации. - Тираспольскую администрацию не останавливает и то, что значительная часть приднестровских хозяйствующих субъектов уже воспользовалась этими льготами и может законно работать, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности, получив свободный доступ на рынки стран СНГ и Евросоюза".

"Мы расцениваем последние заявления сепаратистских лидеров как намеренное искажение продуктивных инициатив Молдавии, других участников переговорного процесса", - говорится в документе.

Между тем ранее сегодня депутаты российской Госдумы единогласно приняли заявление о восстановлении в Приднестровье ранее существовавшего таможенного режима. В заявлении выражается серьезная озабоченность в связи с усилением напряженности и обострением ситуации вокруг Приднестровья, возникшими в результате введения Украиной и Молдавией нового таможенного режима перемещения товаров через приднестровский участок украино-молдавской границы.

По мнению российских депутатов, такая акция украинских и молдавских властей наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу. Жертвой этой катастрофы, считают депутаты, станет население региона, значительную часть которого составляют граждане России и Украины.

По мнению депутатов, "наведение порядка на границе", как это утверждают власти Украины и Молдавии, на самом деле является применением экономических санкций в отношении Приднестровья. Цель таких санкций - заставить Приднестровье согласиться с таким вариантом решения данной проблемы, который на практике означает нарушение права Приднестровья на особый статус, определенный международно-правовыми документами.

Напомним, с 3 марта 2006г. Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья, которое лишает регион права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.