Лента новостей
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество
NYT узнала о попытке АНБ выкупить у россиянина украденные коды за $1 млн
Политика, 10 фев, 14:09
0
NYT узнала о попытке АНБ выкупить у россиянина украденные коды за $1 млн
The New York Times утверждает, что россиянину удалось выманить у американской спецслужбы $100 тыс. в обмен на обещание передать секретные коды, которые он так и не предоставил
Фото: Global Look Press

Агентство национальной безопасности США в течение нескольких месяцев вело переговоры с россиянином, который обещал передать АНБ украденное кибероружие, а также компромат на президента США Дональда Трампа. В итоге россиянин получил $100 тыс. и так и не передал АНБ нужные данные. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США и Европы.

Россиянин получил деньги в виде наличных, они были доставлены в отель в Берлине в чемодане. Ожидалось, что это будет первая выплата, всего ему обещали $1 млн. Кража секретных программных кодов, использовавшихся для взломов, была «опустошительной» для АНБ, агентство старалось вернуть потерянное, отмечает газета.

«Вместо того чтобы передать кибероружие, россиянин выдал неподтвержденные и, возможно, сфабрикованные данные о Трампе, в том числе банковские данные, электронные письма, а также, предположительно, российские разведданные», — пишет газета. Несколько американских источников газеты пояснили, что не хотели получать компромат на Трампа от россиянина, которого подозревали в связях с российской разведкой и киберпреступниками. Россиянин обещал, что данные о Трампе покажут связи его помощников с Россией.

Американские разведчики решили отказаться от сделки из опасений стать частью «российской операции по внесению разлада в американское правительство». Они также опасались реакции в Вашингтоне, если бы стало известно, что они пытались купить подобную информацию о президенте.

В декабре россиянин утверждал, что не может передать секретные коды, потому что об этом его попросили российские спецслужбы. В начале этого года американцы дали ему «последний шанс», но он не сказал ничего, кроме отговорок. «Ему предложили выбор: начни работать на них [российскую разведку] и выдай нам все имена в твоей сети либо уезжай в Россию и не возвращайся», — пишет NYT. В ответ на это предложение россиянин сказал «спасибо» и ушел.

ЦРУ отказалось от комментариев, в АНБ сказали, что «все сотрудники обязаны защищать секретную информацию».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.