Лента новостей
Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес
NYT узнала о попытке АНБ выкупить у россиянина украденные коды за $1 млн
Политика, 10 фев, 14:09
0
NYT узнала о попытке АНБ выкупить у россиянина украденные коды за $1 млн
The New York Times утверждает, что россиянину удалось выманить у американской спецслужбы $100 тыс. в обмен на обещание передать секретные коды, которые он так и не предоставил
Фото: Global Look Press

Агентство национальной безопасности США в течение нескольких месяцев вело переговоры с россиянином, который обещал передать АНБ украденное кибероружие, а также компромат на президента США Дональда Трампа. В итоге россиянин получил $100 тыс. и так и не передал АНБ нужные данные. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США и Европы.

Россиянин получил деньги в виде наличных, они были доставлены в отель в Берлине в чемодане. Ожидалось, что это будет первая выплата, всего ему обещали $1 млн. Кража секретных программных кодов, использовавшихся для взломов, была «опустошительной» для АНБ, агентство старалось вернуть потерянное, отмечает газета.

«Вместо того чтобы передать кибероружие, россиянин выдал неподтвержденные и, возможно, сфабрикованные данные о Трампе, в том числе банковские данные, электронные письма, а также, предположительно, российские разведданные», — пишет газета. Несколько американских источников газеты пояснили, что не хотели получать компромат на Трампа от россиянина, которого подозревали в связях с российской разведкой и киберпреступниками. Россиянин обещал, что данные о Трампе покажут связи его помощников с Россией.

Американские разведчики решили отказаться от сделки из опасений стать частью «российской операции по внесению разлада в американское правительство». Они также опасались реакции в Вашингтоне, если бы стало известно, что они пытались купить подобную информацию о президенте.

В декабре россиянин утверждал, что не может передать секретные коды, потому что об этом его попросили российские спецслужбы. В начале этого года американцы дали ему «последний шанс», но он не сказал ничего, кроме отговорок. «Ему предложили выбор: начни работать на них [российскую разведку] и выдай нам все имена в твоей сети либо уезжай в Россию и не возвращайся», — пишет NYT. В ответ на это предложение россиянин сказал «спасибо» и ушел.

ЦРУ отказалось от комментариев, в АНБ сказали, что «все сотрудники обязаны защищать секретную информацию».