Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Ставки врозь: как изменилась доходность по валютным депозитам в феврале 17:17, Деньги С шипами и без тюнинга: что изменилось в правилах прохождения техосмотра 17:09, Авто Члена совета директоров «дочки» «Газпрома» отправили под домашний арест 16:57, Общество Бывших сотрудников подмосковного СК арестовали за продажу вещдоков 16:52, Общество Суд обязал МВД выплатить компенсацию за избиение участковым задержанного 16:48, Общество Росздравнадзор проверит сообщение об оставленном без помощи в больнице 16:47, Общество «Матч ТВ» уберет рейтинговые матчи РФПЛ из бесплатного эфира 16:40, Спорт Путин вручит звезду Героя родным погибшего пилота Филипова 16:39, Общество «Транснефть» получит контроль над крупнейшим портом России 16:37, Бизнес В адресованном принцу Гарри и его невесте письме обнаружили белый порошок 16:32, Общество В Белоруссии удивились запрету на ввоз молока в Россию 16:31, Общество Советы от трейдера: почему еще не время покупать биткоин 16:30, Крипто Гордость и предубеждение: как спасти страну от скатывания в бедность 16:27, Мнение Скворцова заявила о создании в России клеток для борьбы с диабетом 16:26, Общество В Брюсселе полиция блокировала дом с вооруженными людьми 16:20, Общество Власти Киева переименовали Московский мост 16:13, Общество Как «Форма воды» попала под обвинения в плагиате 16:12, Стиль Юмашев объяснил свою роль в урегулировании спора акционеров «Норникеля» 16:09, Бизнес Суд дал сроки до 18 лет за попытку взорвать маршрутку в Люберцах 16:01, Общество Вертолет врезался в дерево в Мурманской области 16:01, Общество МВД объяснило причину задержания Навального и Волкова 15:58, Политика Власти Москвы разрешили установить мемориальную доску Борису Немцову 15:55, Общество Проветрить и продуть: как ездить в сильные морозы 15:50, Авто «ФК Открытие» подтвердил планы по прибыли на 2018 год 15:47, Бизнес Олимпийский комитет России заявил о выплате МОК $15 млн 15:37, Общество Самолет ВВС США провел разведку в окрестностях Калининградской области 15:33, Политика Сборная Белоруссии по биатлону выиграла эстафету на Олимпиаде 15:33, Спорт Россельхознадзор приостановит поставки белорусского молока и сливок 15:33, Экономика
NYT узнала о попытке АНБ выкупить у россиянина украденные коды за $1 млн
Политика, 10 фев, 14:09
0
NYT узнала о попытке АНБ выкупить у россиянина украденные коды за $1 млн
The New York Times утверждает, что россиянину удалось выманить у американской спецслужбы $100 тыс. в обмен на обещание передать секретные коды, которые он так и не предоставил
Фото: Global Look Press

Агентство национальной безопасности США в течение нескольких месяцев вело переговоры с россиянином, который обещал передать АНБ украденное кибероружие, а также компромат на президента США Дональда Трампа. В итоге россиянин получил $100 тыс. и так и не передал АНБ нужные данные. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США и Европы.

Россиянин получил деньги в виде наличных, они были доставлены в отель в Берлине в чемодане. Ожидалось, что это будет первая выплата, всего ему обещали $1 млн. Кража секретных программных кодов, использовавшихся для взломов, была «опустошительной» для АНБ, агентство старалось вернуть потерянное, отмечает газета.

«Вместо того чтобы передать кибероружие, россиянин выдал неподтвержденные и, возможно, сфабрикованные данные о Трампе, в том числе банковские данные, электронные письма, а также, предположительно, российские разведданные», — пишет газета. Несколько американских источников газеты пояснили, что не хотели получать компромат на Трампа от россиянина, которого подозревали в связях с российской разведкой и киберпреступниками. Россиянин обещал, что данные о Трампе покажут связи его помощников с Россией.

Американские разведчики решили отказаться от сделки из опасений стать частью «российской операции по внесению разлада в американское правительство». Они также опасались реакции в Вашингтоне, если бы стало известно, что они пытались купить подобную информацию о президенте.

В декабре россиянин утверждал, что не может передать секретные коды, потому что об этом его попросили российские спецслужбы. В начале этого года американцы дали ему «последний шанс», но он не сказал ничего, кроме отговорок. «Ему предложили выбор: начни работать на них [российскую разведку] и выдай нам все имена в твоей сети либо уезжай в Россию и не возвращайся», — пишет NYT. В ответ на это предложение россиянин сказал «спасибо» и ушел.

ЦРУ отказалось от комментариев, в АНБ сказали, что «все сотрудники обязаны защищать секретную информацию».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.