Лента новостей
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто
NYT узнала о попытке АНБ выкупить у россиянина украденные коды за $1 млн
Политика, 10 фев, 14:09
0
NYT узнала о попытке АНБ выкупить у россиянина украденные коды за $1 млн
The New York Times утверждает, что россиянину удалось выманить у американской спецслужбы $100 тыс. в обмен на обещание передать секретные коды, которые он так и не предоставил
Фото: Global Look Press

Агентство национальной безопасности США в течение нескольких месяцев вело переговоры с россиянином, который обещал передать АНБ украденное кибероружие, а также компромат на президента США Дональда Трампа. В итоге россиянин получил $100 тыс. и так и не передал АНБ нужные данные. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США и Европы.

Россиянин получил деньги в виде наличных, они были доставлены в отель в Берлине в чемодане. Ожидалось, что это будет первая выплата, всего ему обещали $1 млн. Кража секретных программных кодов, использовавшихся для взломов, была «опустошительной» для АНБ, агентство старалось вернуть потерянное, отмечает газета.

«Вместо того чтобы передать кибероружие, россиянин выдал неподтвержденные и, возможно, сфабрикованные данные о Трампе, в том числе банковские данные, электронные письма, а также, предположительно, российские разведданные», — пишет газета. Несколько американских источников газеты пояснили, что не хотели получать компромат на Трампа от россиянина, которого подозревали в связях с российской разведкой и киберпреступниками. Россиянин обещал, что данные о Трампе покажут связи его помощников с Россией.

Американские разведчики решили отказаться от сделки из опасений стать частью «российской операции по внесению разлада в американское правительство». Они также опасались реакции в Вашингтоне, если бы стало известно, что они пытались купить подобную информацию о президенте.

В декабре россиянин утверждал, что не может передать секретные коды, потому что об этом его попросили российские спецслужбы. В начале этого года американцы дали ему «последний шанс», но он не сказал ничего, кроме отговорок. «Ему предложили выбор: начни работать на них [российскую разведку] и выдай нам все имена в твоей сети либо уезжай в Россию и не возвращайся», — пишет NYT. В ответ на это предложение россиянин сказал «спасибо» и ушел.

ЦРУ отказалось от комментариев, в АНБ сказали, что «все сотрудники обязаны защищать секретную информацию».