Лента новостей
На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика Власти подтвердили гибель 22 человек при обрушении моста в Генуе 16:29, Общество Акции банка «Возрождение» выросли на 18% после объявления о сделке с ВТБ 16:28, Бизнес Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям 16:22, Экономика Пентагон купит 77 истребителей F35: что будет с акциями самолетостроителя 16:20, Quote Жители Генуи рассказали о состоянии обрушившегося моста 16:19, Общество Полковник Захарченко не признал вину по нескольким эпизодам дела 16:07, Общество ВТБ договорился о покупке банка «Возрождение» 16:03, Финансы Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Биткоин может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто
Захарова рассказала о «волшебной палочке» для решения мировых проблем
Политика, 10 фев, 02:24
0
Захарова рассказала о «волшебной палочке» для решения мировых проблем
Официальный представитель МИДа Мария Захарова рассказала, как работается дипломатам в условиях «санкционной реальности». По ее словам, Россия делает «все возможное и невозможное» для сохранения дипломатии и международного права
Мария Захарова (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Россия делает «все возможное и невозможное», чтобы современный мир не менялся под влиянием Запада в сторону исчезновения таких понятий, как международное право и дипломатия. Об этом в интервью «Известиям» в преддверии дня дипломатического работника, который отмечается 10 февраля, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Отвечая на вопрос, не изменился ли в современных условиях с появлением «языка санкций» список качеств дипломата и не «ушло ли что-то из профессии», Захарова сказала: «Очень не хочется отвечать: «А вы знаете, с тех пор что-то ушло».

Представитель ведомства при этом подчеркнула, что «партнеры подвигают» Россию к «такому ответу». «Чтобы мы констатировали, что мир начал меняться под их влиянием, что ушли такие понятия, как международное право, уходит такое понятие, как дипломатия. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы мир не менялся в эту сторону», — сказала она.

По словам Захаровой, международное право — «не просто придумано», а является «базисом, альфой и омегой». В противном случае, считает она, его отсутствие может привести к «новым мировым войнам и международному коллапсу».

«Мы доказываем, что приемы дипломатии, навыки, которые дает эта профессия, в сочетании со знаниями могут быть волшебной палочкой, которая помогает разрешать самые сложные мировые проблемы», — считает Захарова.

Представитель ведомства добавила, что современная дипломатия должна «сочетать в себе многие тенденции современного мира и многих стыковых профессий». «Дипломат должен быть в курсе всего», — подчеркнула она, добавив, что дипломату не чужды и человеческие эмоции.

«Нельзя никогда забывать, что дипломаты остаются людьми. Вопрос в том, насколько ты имеешь право на свои эмоции. Бывают моменты, когда настолько остро человек реагирует на несправедливость, что дает волю своим эмоциям, а не только профессиональным навыкам <...>. Как только ты перестаешь чувствовать чужую боль и сострадать — каким бы успешным дипломатом ты ни был, на этом всё заканчивается», — заметила Захарова, добавив, что это «очень тонкий момент» и нужно понимать, что не всегда дипломату можно проявлять свои эмоции на публике.