Лента новостей
Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:08, РБК и Билайн Президент «Мотор Сич» — РБК: «Мы потеряли Россию» 12:56, Политика Васильева анонсировала кадровые перестановки в Минпросвещения 12:55, Общество ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Кто влияет на цену биткоина: Минюст США начал расследование 12:53, Крипто Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал
Захарова рассказала о «волшебной палочке» для решения мировых проблем
Политика, 10 фев, 02:24
0
Захарова рассказала о «волшебной палочке» для решения мировых проблем
Официальный представитель МИДа Мария Захарова рассказала, как работается дипломатам в условиях «санкционной реальности». По ее словам, Россия делает «все возможное и невозможное» для сохранения дипломатии и международного права
Мария Захарова (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Россия делает «все возможное и невозможное», чтобы современный мир не менялся под влиянием Запада в сторону исчезновения таких понятий, как международное право и дипломатия. Об этом в интервью «Известиям» в преддверии дня дипломатического работника, который отмечается 10 февраля, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Отвечая на вопрос, не изменился ли в современных условиях с появлением «языка санкций» список качеств дипломата и не «ушло ли что-то из профессии», Захарова сказала: «Очень не хочется отвечать: «А вы знаете, с тех пор что-то ушло».

Представитель ведомства при этом подчеркнула, что «партнеры подвигают» Россию к «такому ответу». «Чтобы мы констатировали, что мир начал меняться под их влиянием, что ушли такие понятия, как международное право, уходит такое понятие, как дипломатия. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы мир не менялся в эту сторону», — сказала она.

По словам Захаровой, международное право — «не просто придумано», а является «базисом, альфой и омегой». В противном случае, считает она, его отсутствие может привести к «новым мировым войнам и международному коллапсу».

«Мы доказываем, что приемы дипломатии, навыки, которые дает эта профессия, в сочетании со знаниями могут быть волшебной палочкой, которая помогает разрешать самые сложные мировые проблемы», — считает Захарова.

Представитель ведомства добавила, что современная дипломатия должна «сочетать в себе многие тенденции современного мира и многих стыковых профессий». «Дипломат должен быть в курсе всего», — подчеркнула она, добавив, что дипломату не чужды и человеческие эмоции.

«Нельзя никогда забывать, что дипломаты остаются людьми. Вопрос в том, насколько ты имеешь право на свои эмоции. Бывают моменты, когда настолько остро человек реагирует на несправедливость, что дает волю своим эмоциям, а не только профессиональным навыкам <...>. Как только ты перестаешь чувствовать чужую боль и сострадать — каким бы успешным дипломатом ты ни был, на этом всё заканчивается», — заметила Захарова, добавив, что это «очень тонкий момент» и нужно понимать, что не всегда дипломату можно проявлять свои эмоции на публике.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.