Лента новостей
Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21
Политика ,  
0 
Д.Медведев предложил продлить полномочия главы Конституционного суда
В пятницу, 10 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что намерен предложить переназначить Валерия Зорькина председателем Конституционного суда. Об этом глава государства сообщил на встрече с В.Зорькиным.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам президента, он принял такое решение с учетом работы, которую В.Зорькин проводил в должности председателя КС, а также принимая во внимание его опыт.

Следующий срок будет уже пятым для В.Зорькина на данном посту, всего в этой должности он трудится уже 18 лет. В последнее время В.Зорькин озвучивал идеи о необходимости защиты политической системы, в том числе от Страсбургского суда.

В декабре председатель КС написал статью для "Российской газеты", которая вызвала большой общественный резонанс. В ней он подверг критике протестное движение, возникшее как реакция на многочисленные нарушения на парламентских выборах. В.Зорькин писал, что существует опасность повторения 1993г.

"Митинговые страсти апеллируют не к закону, а к чему-то другому, - писал он. - Сегодня я вижу этот провал в послевыборном поведении многих околовластных и оппозиционных "фамусовых", готовых защищать свои выборные результаты далеко не только правовыми средствами. И я вижу этот провал в поведении многих околовластных и оппозиционных "чацких", которые - кто-то из "нутряной" нерасчетливой оголтелости, а кто-то из вполне расчетливой провокационности - занимаются переводом оппозиционного протеста в бурлящую далеко за пределами правового поля митинговую стихию".

По мнению В.Зорькина, сейчас нужна сила, "способная предотвратить перерастание митинговой стихии в эксцессы, чреватые новой угрозой самому существованию нашей государственности".