Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Климатологи оценили прогноз о затоплении Санкт-Петербурга и Архангельска Общество, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:50 Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией Политика, 21:49 Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам Спорт, 21:40 Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков Технологии и медиа, 21:30 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:25 Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн Спорт, 21:15 Минздрав пообещал новые ограничения для сигарет Общество, 21:13 Кто из россиян будет бороться за медали в пятый день Олимпиады Спорт, 21:00
Политика ,  
0 

Роскомнадзор обнаружил экстремистские материалы на ресурсах Би-би-си

Сотрудники ведомства выявили материалы, транслирующие идеологические установки международных террористических организаций, в том числе лидера запрещенного в России «Исламского государства»
Фото: Stephen Hird / Reuters
Фото: Stephen Hird / Reuters

Специалисты Роскомнадзора провели проверку на сайте Русской службы Би-би-си и нашли там материалы, которые транслируют «идеологические установки международных террористических организаций». Об этом сообщается на сайте ведомства.

В частности, эксперты нашли на сайте цитаты лидера ИГ Аль-Багдади. «В период с 14 по 31 января 2019 года будет проведена проверка соблюдения ООО «Бритиш телевижн» лицензионных и обязательных требований в сфере телерадиовещания», — указывается в сообщении Роскомнадзора.

Отмечается, что 9 января ведомство направило запрос вещателю телеканала BBC World News в России о предоставлении документов, подтверждающих соблюдение требований закона о СМИ. Указывается, что организация должна предоставить документы до 16 января.

Представитель Би-би-си заявил РБК, что вещатель соблюдает законодательство стран, где работает, и готов предоставить надзорным органам необходимые разъяснения.​

Роскомнадзор начал проверку в отношении BBC World News и интернет-ресурсов британской вещательной корпорации в конце декабря. Причиной стало решение британского регулятора Ofcom о нарушении российским каналом RT правил вещания на территории Британии. По данным Ofcom, RT весной 2018 года семь раз нарушал правила вещания.

Представитель Би-би-си тогда сообщил РБК, что корпорация предоставляет аудитории «независимую информацию с соблюдением всех правил и норм местного законодательства». Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook написала, что вмешательство британских властей в работу российских СМИ вынуждает Москву к «зеркальному ответу».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков гарантировал корреспондентам Би-би-си все привилегии, которые им гарантирует российский закон о СМИ. При этом он подчеркивал, что у правительства накопилось много вопросов к Би-би-си из-за «тенденциозного освещения тех или иных событий».

Песков заявил о накопившихся вопросах к Би-би-си
Политика
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента отмечал, что проверка в отношении Би-би-си вряд ли могла быть связана с расследованием телеканала об Алисе Симоньян, сестре главного редактора RT Маргариты Симоньян. По словам Пескова, в Кремле не видели эти данные. По словам Маргариты Симоньян, Би-би-си «лепит теперь очередное расследование» о ее семье.

Глава RT отмечала, что корреспонденты разыскивали пиар-компанию, в которой работает ее сестра, и заказы, которые эта компания могла получить, в частности на информационное сопровождение строительства Крымского моста и чемпионата мира по футболу-2018. По словам главы RT, ее сестра — индивидуальный предприниматель и «никакой фирмы у нее нет».