Лента новостей
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
М.Аббас заявил о своей победе, посвятив ее Я.Арафату
Политика, 10 янв 2005, 09:09
0
М.Аббас заявил о своей победе, посвятив ее Я.Арафату
Вчера на всей территории Палестинской национальной автономии прошли выборы главы ПНА. Сегодня, когда в Москве была ночь, кандидат от движения "Фатх" Махмуд Аббас объявил о своей победе на выборах главы палестинской автономии.

"Я посвящаю эту победу душе покойного Ясира Арафата, нашему народу, нашим мученикам и 11 тысячам заключенных палестинцев, томящимся в израильских тюрьмах", - заявил он перед толпой своих сторонников спустя два часа после окончания голосования.

Заявление было сделано после того, как три независимых центра социологических исследований опубликовали свои результаты опросов населения при выходе с избирательных участков (exit poll). Согласно этим предварительным данным, погрешность которых составляет от 3% до 5%, М.Аббас уверенно победил на президентских выборах, набрав около 70% голосов избирателей. Явка избирателей, по оценкам независимых центров социсследований, составила около 65%.

Вскоре после того, как независимые опросы показали победу лидера ООП М.Аббаса, представители Центризбиркома Палестины озвучили предварительные данные, по которым явка избирателей на выборах главы ПНА составила 66%.

Похоже, что М.Аббаса готов признать победителем выборов и запад. Во всяком случае, президент США Джордж Буш пообещал поддержку "новому палестинскому лидеру М.Аббасу" в возобновлении мирных переговоров с Израилем. Кроме того, Дж.Буш выразил удовлетворение прошедшими выборами в ПНА, назвав их важным шагом на пути становления палестинского государства.

В заявлении, распространенном сегодня пресс-службой Белого Дома, Дж.Буш говорит, что перед новым палестинским руководством стоят сложные и трудные задачи, такие как борьба с терроризмом и коррупцией в ПНА. Он также призывает Израиль "улучшить гуманитарную и социальную ситуацию в секторе Газа и на западном берегу р.Иордан". Обращаясь к странам арабского мира, Дж.Буш призывает их не поддерживать и не поощрять террористические атаки на Израиль.

Дж.Буш также выразил уверенность, что прошедшие в ПНА президентские выборы - как и предстоящие в ближайшие месяцы парламентские - это необходимое условие для установления "независимого, демократического и мирного палестинского государства, которое сможет мирно сосуществовать с Израилем". В заявлении также сказано, что США рассматривает вопрос, как наилучшим образом можно будет помочь обеим сторонам достичь мира и согласия, сообщает Reuters.

Отметим, что администрация Дж.Буша не раз высказывалась за то, чтобы выборы в Ираке состоялись согласно плану, 30 января с.г., несмотря на непрекращающееся насилие и угрозы со стороны повстанцев. Госсекретарь США Колин Пауэлл высказал надежду, что выборы в Ираке побудят иракцев оказать более упорное сопротивление повстанцам. Он также заметил, что насилие в Ираке может и не прекратиться после парламентских выборов.

"Повстанческое движение должно быть уничтожено, уничтожено иракскими силами безопасности и коалиционными войсками. Однако я надеюсь, что оно также будет уничтожено изменившейся реальностью, когда иракский народ изберет свое собственное правительство и сможет собраться с силами" - отметил он в интервью CNN. Госсекретарь выразил надежду, что народ Ирака будет еще упорнее оказывать сопротивление боевикам, осознавая, что это "не их будущее, но часть их прошлого". Госсекретарь США также добавил, что перенос или отмена выборов не остановит насилие, сообщает АР.

Напомним, что прошедшие в ПНА выборы были первыми, начиная с 1996г. За ходом голосования следили около 1 тыс. международных наблюдателей. Победитель определится простым большинством голосов.