Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт
М.Аббас заявил о своей победе, посвятив ее Я.Арафату
Политика, 10 янв, 2005 09:09
0
М.Аббас заявил о своей победе, посвятив ее Я.Арафату
Вчера на всей территории Палестинской национальной автономии прошли выборы главы ПНА. Сегодня, когда в Москве была ночь, кандидат от движения "Фатх" Махмуд Аббас объявил о своей победе на выборах главы палестинской автономии.

"Я посвящаю эту победу душе покойного Ясира Арафата, нашему народу, нашим мученикам и 11 тысячам заключенных палестинцев, томящимся в израильских тюрьмах", - заявил он перед толпой своих сторонников спустя два часа после окончания голосования.

Заявление было сделано после того, как три независимых центра социологических исследований опубликовали свои результаты опросов населения при выходе с избирательных участков (exit poll). Согласно этим предварительным данным, погрешность которых составляет от 3% до 5%, М.Аббас уверенно победил на президентских выборах, набрав около 70% голосов избирателей. Явка избирателей, по оценкам независимых центров социсследований, составила около 65%.

Вскоре после того, как независимые опросы показали победу лидера ООП М.Аббаса, представители Центризбиркома Палестины озвучили предварительные данные, по которым явка избирателей на выборах главы ПНА составила 66%.

Похоже, что М.Аббаса готов признать победителем выборов и запад. Во всяком случае, президент США Джордж Буш пообещал поддержку "новому палестинскому лидеру М.Аббасу" в возобновлении мирных переговоров с Израилем. Кроме того, Дж.Буш выразил удовлетворение прошедшими выборами в ПНА, назвав их важным шагом на пути становления палестинского государства.

В заявлении, распространенном сегодня пресс-службой Белого Дома, Дж.Буш говорит, что перед новым палестинским руководством стоят сложные и трудные задачи, такие как борьба с терроризмом и коррупцией в ПНА. Он также призывает Израиль "улучшить гуманитарную и социальную ситуацию в секторе Газа и на западном берегу р.Иордан". Обращаясь к странам арабского мира, Дж.Буш призывает их не поддерживать и не поощрять террористические атаки на Израиль.

Дж.Буш также выразил уверенность, что прошедшие в ПНА президентские выборы - как и предстоящие в ближайшие месяцы парламентские - это необходимое условие для установления "независимого, демократического и мирного палестинского государства, которое сможет мирно сосуществовать с Израилем". В заявлении также сказано, что США рассматривает вопрос, как наилучшим образом можно будет помочь обеим сторонам достичь мира и согласия, сообщает Reuters.

Отметим, что администрация Дж.Буша не раз высказывалась за то, чтобы выборы в Ираке состоялись согласно плану, 30 января с.г., несмотря на непрекращающееся насилие и угрозы со стороны повстанцев. Госсекретарь США Колин Пауэлл высказал надежду, что выборы в Ираке побудят иракцев оказать более упорное сопротивление повстанцам. Он также заметил, что насилие в Ираке может и не прекратиться после парламентских выборов.

"Повстанческое движение должно быть уничтожено, уничтожено иракскими силами безопасности и коалиционными войсками. Однако я надеюсь, что оно также будет уничтожено изменившейся реальностью, когда иракский народ изберет свое собственное правительство и сможет собраться с силами" - отметил он в интервью CNN. Госсекретарь выразил надежду, что народ Ирака будет еще упорнее оказывать сопротивление боевикам, осознавая, что это "не их будущее, но часть их прошлого". Госсекретарь США также добавил, что перенос или отмена выборов не остановит насилие, сообщает АР.

Напомним, что прошедшие в ПНА выборы были первыми, начиная с 1996г. За ходом голосования следили около 1 тыс. международных наблюдателей. Победитель определится простым большинством голосов.