Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы» Общество, 07:38 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51
Политика ,  
0 

Власти Украины решают вопрос о высылке Черномырдина

На Украине разгорается скандал вокруг российского посла в этой республике Виктора Черномырдина.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", поводом послужило одно из высказываний дипломата, сделанное им в середине декабря. А сегодня правительство Украины рассматривает депутатский запрос с требованием признать нецелесообразным пребывание Черномырдина в Киеве.

В декабре Виктор Черномырдин в оскорбительной форме, как полагают украинские парламентарии, пытался давать указания министерству иностранных дел Украины относительно отношений Киева с США и европейскими странами. Именно так расценили депутаты Верховной рады выступление чрезвычайного и полномочного посла России на одном из "круглых столов".

Высказывание политика широко цитировали украинские газеты. "То вчера в упор ничего не видели и не хотели замечать Украину, и кроме унижений ничего не делали для Украины, а сегодня они вдруг захотели. Хотеть никому не вредно, но не так же очевидно и рьяно", - сказал Виктор Черномырдин. "Сегодня Запад вдруг так рьяно полюбил Украину, - добавил дипломат, - так хотят прозрачности, что я, как мой внук говорит, балдею от таких заявлений".

В запросе украинских парламентариев говорится, что депутаты считают деятельность Виктора Черномырдина несовместимой со статусом дипломата. Однако в положительное решение "античерномырдинского" запроса правительством Украины верят немногие. Так, депутат Верховной рады Михаил Волынец полагает, что все, скорее всего, останется на своих местах. "Слова Виктора Черномырдина носили явно провокационный характер, конечно, он говорил недипломатическим языком," - сказал парламентарий. Однако, по его мнению, кабинет министров не примет никакого решения, "учитывая отношения с Россией и личные отношения нашего правительства и олигархов России".