Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Минтранс США пообещал «уместный ответ» на китайский зонд Политика, 20:22
Путин поговорил с Лукашенко Политика, 19:54
Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд РБК и Черкизово, 19:51
Щербакова поздравила своего конкурента из США с наградой ISU Спорт, 19:46
Военных Колумбии заинтересовал пролет над страной воздушного шара Общество, 19:42
Глава НХЛ заступился за Проворова и клуб после их отказа поддержать ЛГБТ Спорт, 19:29
Головин отреагировал на сообщения об интересе «Боруссии» Спорт, 19:22
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Польша назвала сроки начала строительства забора на границе с Россией Политика, 19:09
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 19:00
Родственники умершего основателя «Донстроя» начали судиться за наследство Бизнес, 18:40
В Австралии загорелся буддийский храм Общество, 18:30
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 18:13
Минобороны обвинило СБУ в подготовке провокации с подрывом медучреждений Политика, 18:08
Автогол принес «Реалу» третье поражение в чемпионате Испании Спорт, 18:03
Военная операция на Украине ,  
0 

Премьер Украины предупредил о постоянном дефиците энергии зимой

Премьер Украины Шмыгаль: страна будет жить в дефиците энергии всю зиму
Электричеством на Украине будут снабжать в первую очередь медицинские, коммунальные, военные объекты и дома, предприятия могут полностью или частично перейти на ночной режим работы. Шмыгаль напомнил о принципе «все для фронта»
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Украина всю ближайшую зиму будет жить в условиях дефицита электроэнергии, в первую очередь ее будут получать объекты водоснабжения, теплоснабжения и больницы, заявил премьер республики Денис Шмыгаль на заседании правительства. Его слова приводит пресс-служба кабмина.

«Второй приоритет — это объекты военно-промышленного комплекса, которые работают на оборону государства. Принцип «все для фронта» остается абсолютно неизменным», — добавил Шмыгаль.

Следующими по приоритету идут хлебопекарни, молокозаводы и другой бизнес, производящий критически важные продукты, а также дома, продолжил он. Только после обеспечения этих четырех групп электроэнергия будет направляться на другие объекты, подчеркнул премьер, назвав такую ситуацию справедливой и позволяющей «стране выстоять этой зимой».

Минэнерго Украины в ближайшее время разработает механизм реагирования на заявления граждан и предприятий о нарушении очередности и приоритетности. Кроме того, будут разработаны рекомендации для бизнеса о полном или частичном переводе деятельности предприятий на ночной режим. Энергокомпания «Укрэнерго» получит от немецкого банка KfW кредит на €32,5 млн, деньги направят на ремонт поврежденной энергосистемы Украины.

Российское Минобороны с 10 октября сообщает об ударах по объектам военного управления и системам энергетики Украины. Атаки последовали за взрывом на Крымском мосту, который, как считают российские власти, организовали спецслужбы Украины. Удары по энергетической инфраструктуре неоднократно подвергали критике лидеры Евросоюза, США и других западных стран.

В украинских городах регулярно пропадает свет, электроэнергию подают по графику. Минэнерго страны не раз сообщало об обесточенных домах большинства жителей страны, в частности, о блэкауте говорили и киевские власти. Мэр украинской столицы Виталий Кличко не исключал эвакуацию горожан и назвал будущую зиму «худшей со времен Второй мировой войны». Он подчеркнул, что жители страны из-за ударов по энергосистеме «становятся только злее, решительнее». Глава президентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия призывал украинцев запасаться едой и заряжать переносные аккумуляторы для телефонов.

«Постоянно увеличиваем генерацию и поставки электричества. <...> Но важно не забывать, что восстановить 100% энергосистемы <...> сейчас невозможно, нужно время», — сказал в начале декабря президент Владимир Зеленский.

Президент России Владимир Путин в начале декабря назвал удары по энергетической инфраструктуре Украины ответом на теракт на Крымском мосту и подрыв линий электропередачи на Курской АЭС. «Да, мы делаем это. Но кто начал? Кто ударил по Крымскому мосту? Кто подорвал линии электропередачи с атомной электростанции Курска?» — заявил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"