Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
ФСБ сообщила о разгроме «ячейки исламистов» в Москве и Красноярске Политика, 12:25
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 12:21
В Нижегородской области произошел пожар на НПЗ ЛУКОЙЛа Общество, 12:16
Вышедший из-под ареста боец начал тренировать братьев Нурмагомедова Спорт, 12:15
Медведев назвал «мир по-корейски» шагом Киева к признанию утраты Донбасса Политика, 12:14
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 12:13
Как меняется рынок доставки готовой еды РБК +, 12:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Башкирия предложит запретить рекламу «законного освобождения» от армии Политика, 12:04
Режиссер «Спутника» с Акиньшиной снимет свой первый фильм ужасов в США Life, 12:02
ВТБ объявил об объединении сетей банкоматов с «Открытием» и РНКБ Бизнес, 12:00
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Недвижимость, 11:55
Захарова назвала олигархов получателями изъятых в США активов Малофеева Политика, 11:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:52
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 11:50
Политика ,  
0 

Минюст внес The Bell, Фишмана и Аскерова в реестр иноагентов

Минюст включил в реестр иноагентов издание The Bell, Михаила Фишмана и Ровшана Аскерова
Иноагентом признан также экс-соратник главы Башкирии Радия Хабирова Ростислав Мурзагулов — он сам попросил включить его в список, заявив, что занимается враждебной политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа
Михаил Фишман
Михаил Фишман (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Минюст признал издание The Bell иностранным агентом, следует из реестра ведомства.

В список также включены:

  • игрок «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров (в конце мая Аскеров, уехавший из России, был арестован заочно по делу о реабилитации нацизма из-за поста о маршале Георгии Жукове);
  • ведущий телеканала «Дождь» (включен в реестр иноагентов) Михаил Фишман;
  • философ Рубен Апресян;
  • экс-соратник главы Башкирии Радия Хабирова и бывший председатель общественной палаты республики Ростислав Мурзагулов;
  • экологическое движение «42» из Архангельска.

Они попали в список иноагентов на основании седьмой статьи федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

В реестре Минюста теперь значатся 499 человек, СМИ и организаций.

«Мы давно этого ждали и готовились. Мы, конечно, продолжим работу: кто-то должен рассказывать, что на самом деле происходит с экономикой и бизнесом (и что вам с этого)», — сообщила редакция The Bell после включения в список иноагентов.

В апреле Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов основательницу издания The Bell Елизавету Осетинскую и его главного редактора Ирину Малкову.

Ровшан Аскеров в разговоре с РБК назвал ожидаемым включение в реестр. «Даже было обидно, что до сих пор не выдали это звание. Сейчас, если ты не признан иноагентом, даже возникает подозрение: а все вот ты правильно делаешь? Может, ты где-то выразил одобрение действиям режима? А тут тебе российское государство официально заявляет: «Мужчина, в свои 50 вы остались приличным человеком», — сказал он.

Мурзагулов на своей странице во «ВКонтакте» заявил, что «счастлив и горд оказаться в компании с такими людьми».

В конце ноября «Комсомольская правда — Уфа» писала, что уехавший из России Мурзагулов сам попросил внести его в список иноагентов. Он подал на Минюст в Верховный суд. Сообщение об этом появилось в телеграм-канале «Нецензурные новости», где Мурзагулов является редактором. В иске он утверждал, что занимается враждебной политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа, а также просил признать «бездействие ведомства» незаконным.

Движение «42» на странице в соцсети «ВКонтакте» написало, что не согласно с решением Минюста. «Единственные агенты, которыми мы являемся — агенты природы. Мы жители Архангельской области в нескольких поколениях. Мы корнями привязаны к этой земле. Поэтому сохранение природы, а значит, сохранение благополучия будущих поколений — наша основная цель и задача», — отметили там. В организации пояснили, что число 42 в ее названии — ст. 42 Конституции, гарантирующая каждому право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Представители «42» предположили, что внесение движения в список иноагентов связано с «обнародованием информации о публичных обсуждениях строительства комплекса по обработке ТКО [твердые коммунальные отходы] мощностью 275 тыс. т в Холмогорах». Экодвижение «42» проводит кампании, в частности, против ввоза отходов из других регионов в Архангельскую область и строительства полигона для отходов из Москвы на станции Шиес.

В середине июля президент Владимир Путин подписал новый закон об иноагентах. Таковыми теперь признаются все, кто получает поддержку из-за рубежа или находится «под иностранным влиянием». В законе прописаны понятия «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранные источники» и виды деятельности.

1 декабря Минюст опубликовал единый список иностранных агентов. При этом в нем оказались лица, ранее исключенные из него. Напротив названий организаций в списке указаны их ИНН и ОГРН (основной государственный регистрационный номер), а физлица упоминаются с датой рождения. Единый реестр заменил четыре отдельных, которые ранее вел Минюст: для НКО, физлиц, физлиц-СМИ и незарегистрированных общественных объединений.

Авторы
Теги