Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Минтранс США пообещал «уместный ответ» на китайский зонд Политика, 20:22
Путин поговорил с Лукашенко Политика, 19:54
Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд РБК и Черкизово, 19:51
Щербакова поздравила своего конкурента из США с наградой ISU Спорт, 19:46
Военных Колумбии заинтересовал пролет над страной воздушного шара Общество, 19:42
Глава НХЛ заступился за Проворова и клуб после их отказа поддержать ЛГБТ Спорт, 19:29
Головин отреагировал на сообщения об интересе «Боруссии» Спорт, 19:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Польша назвала сроки начала строительства забора на границе с Россией Политика, 19:09
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 19:00
Родственники умершего основателя «Донстроя» начали судиться за наследство Бизнес, 18:40
В Австралии загорелся буддийский храм Общество, 18:30
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 18:13
Минобороны обвинило СБУ в подготовке провокации с подрывом медучреждений Политика, 18:08
Автогол принес «Реалу» третье поражение в чемпионате Испании Спорт, 18:03
Военная операция на Украине ,  
0 

Путин ответил на вопрос о «зверском» приговоре Яшину

Путин о приговоре Яшину: недопустимо вмешиваться в работу суда
Президент при упоминании осужденного мундепа переспросил: «А кто это?» «Блогер», — ответил журналист Андрей Колесников, задавший вопрос о приговоре Илье Яшину
Илья Яшин (слева)
Илья Яшин (слева) (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин, комментируя приговор бывшему муниципальному депутату Красносельского района Москвы Илье Яшину (внесен в реестр иностранных агентов) по делу о распространении фейков о российской армии, заявил, что недопустимо вмешательство в работу суда и нецелесообразно сомневаться в его решении.

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников спросил, не кажется ли Путину, что восемь с половиной лет тюремного заключения «за слова» — «зверский срок». При этом Путин при упоминании Яшина переспросил: «А кто это?» «Блогер», — ответил журналист.

«Знаете, как у нас в народе говорят, если кажется, надо креститься. Я все-таки базовое образование получил в Ленинградском тогда государственном университете и хочу вам сказать, что вмешательство в деятельность судов считаю абсолютно недопустимым, подвергать сомнению решение суда считаю нецелесообразным», — сказал глава государства.

Он напомнил, что защита осужденного может обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

«Есть определенные законом обозначенные права защиты граждан. Так как они хотели бы это делать — можно обратиться, наверное, в вышестоящую инстанцию. Адвокаты господина Яшина наверняка знают, как им надо поступить», — добавил Путин.

9 декабря Мещанский районный суд Москвы приговорил Яшина к восьми с половиной годам колонии общего режима, признав его виновным по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение фейков об использовании ВС РФ по мотивам политической или иной ненависти). По версии следствия, весной оппозиционер в ходе прямого эфира на YouTube распространил «заведомо ложные сведения о совершении Вооруженными силами Российской Федерации убийств мирных жителей в городе Буче». Российская сторона это отрицает, настаивая на том, что это была провокация. В обвинительном заключении, опубликованном в соцсетях Яшина, утверждалось, что он «испытывает неприязнь к политической системе в РФ, отрицает явную необходимость обеспечения безопасности РФ от внешних угроз и пресечения нарушений основополагающих прав граждан ДНР и ЛНР».

Политик настаивал, что в ролике была представлена как официальная версия украинской стороны, так и официальная позиция российского Минобороны — в ведомстве называли фото и видео из Бучи постановкой и говорили, что российские военные непричастны к убийствам мирных жителей, отмечая, что все подразделения вышли из Бучи 30 марта. Яшин также говорил, что использовал материалы сразу нескольких СМИ — в частности, репортаж Би-би-си и материал журналиста «Комсомольской правды» Александра Коца. Кроме того, суду было предоставлено заключение лингвиста Игоря Жаркова, который указывал, что Яшин выражал лишь свое мнение и отношение, а не делал каких-либо утверждений.

Защита просила суд направить запрос в Конституционный суд о соответствии ст. 207.3 УК Конституции, гарантирующей свободу слова, однако ходатайство было отклонено.

В своем последнем слове Яшин призвал Путина к прекращению военных действий на Украине и дипломатическому урегулированию конфликта. До возбуждения уголовного дела оппозиционера трижды штрафовали на 30 тыс. руб. по ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация Вооруженных сил).

Авторы
Теги