Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
На хуторе в Ставрополье ввели режим КТО Политика, 20:38
РСПП предложил альтернативы единовременной выплате бизнеса в бюджет Экономика, 20:21
Небензя пообещал исключить угрозу России со стороны Украины Политика, 20:18
Создатель Pink Floyd в ООН осудил «провокаторов» спецоперации на Украине Политика, 20:16
«Локомотив» сделал ролик «Таксист» про Дзюбу c хитом Таркана. Видео Спорт, 20:10
Доходы россиян упали на 1% по итогам года Экономика, 20:05
Россия ввела санкции против губернатора Аляски и дочери Пелоси Политика, 19:37
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Дзюба стал игроком «Локомотива» Спорт, 19:36
Канцлер Австрии призвал построить на границах ЕС стены от мигрантов Политика, 19:35
Клуб уволил экс-игрока сборной Шотландии после хет-трика в первом матче Спорт, 19:33
Юристы выставили счет на $7,7 млн за первые 19 дней работы по делу FTX Крипто, 19:29
СК подтвердил гибель восьми человек при взрыве газа в Тульской области Общество, 19:27
ФТС сообщила о росте числа попыток незаконного ввоза и вывоза наличных Общество, 19:25
Сдерживание Китая и борьба с опиоидами: что Байден пообещал американцам Политика, 19:24
Военная операция на Украине ,  
0 

Bloomberg назвал причину отказа Моди от ежегодной встречи с Путиным

Bloomberg: премьер Индии Моди отказался от ежегодной встречи с Путиным из-за Украины
Индии стало «невыгодно трубить о дружбе» с Россией из-за слов Путина о возможности применения ядерного оружия, пишет Bloomberg. Путин ранее говорил, что Россия не заинтересована в применении ядерного оружия
Нарендра Моди и Владимир Путин
Нарендра Моди и Владимир Путин (Фото: Hindustan Times / Imago / Global Look Press )

Индийский премьер Нарендра Моди отказался от проведения в этом году ежегодной встречи с российским президентом Владимиром Путиным из-за угрозы последнего «применить ядерное оружие на Украине», пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленного высокопоставленного чиновника. Его имя не называется.

Собеседник агентства пояснил, что отношения между Россией и Индией остаются прочными, однако Моди может быть невыгодным «трубить о дружбе» в это время.

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Российский президент и индийский премьер встречались ежегодно с 2000 года в соответствии с декларацией о стратегическом партнерстве, исключением стал только 2020 год, тогда саммит отменили из-за распространения коронавируса. В Кремле подтвердили, что до конца этого года встречи Путина и Моди не планируется, передает ТАСС.

Решение Индии отказаться от саммита стало очевидным на сентябрьской встрече Путина и Моди в Узбекистане, рассказал Bloomberg знакомый с подготовкой встречи российский чиновник.

Тогда на встрече в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) индийский премьер заявил Путину, что сейчас «не эпоха войны». «И мы с вами обсуждали это во время многих телефонных переговоров. Сегодня у нас есть возможность поговорить о том, как можно продвинуться на пути к миру», — добавил Моди. Президент России в ответ заверил, что знает об озабоченностях Индии по конфликту на Украине, и обвинил Украину в отказе от диалога.

Позднее, в начале декабря, индийский премьер призвал изменить мышление и отказаться от подхода, в рамках которого выигрыш одной стороны обязательно связан с проигрышем другой. «Сегодня нам нет необходимости бороться за выживание; наша эра не должна быть эпохой войн!» — снова подчеркнул он.

Позицию Индии одобрили на Украине, назвав слова Моди обнадеживающими. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба предложил в ближайшее время проводить более активную, но «тихую, закулисную дипломатию» по отношению к России для урегулирования конфликта. В ответ на сомнения журналиста министр указал, что «попробовать однозначно стоит» и, если бы Украина сдалась в первые дни боевых действий, этот разговор бы не состоялся.

Власти России регулярно делают заявления о готовности к переговорам: в МИДе отмечали, что не выдвигают предварительных условий для диалога, Кремль утверждает, что Киев «абсолютно отрицает переговоры». «Подождем — может быть, созреют какие-то необходимые условия», — говорил Путин. «Украина и де-факто, и де-юре не может и не хочет вести переговоры», — сказал его представитель Дмитрий Песков.

Власти Украины отказываются от диалога, считая, что российские власти настроены на перемирие и «передышку» перед новым наступлением. «На этот раз нам нужен настоящий мир. Иначе наши имена будут занесены в учебники истории как имена умиротворителей, которые не смогли предупредить катастрофу», — объяснял Кулеба. Главком ВСУ Валерий Залужный предупредил, что армия не пойдет на какие-либо компромиссы и переговоры до вывода войск России.

В конце сентября Путин пообещал защищать территориальную целостность России «всеми имеющимися средствами». Он заявил, что Запад использует «ядерный шантаж», указав: «наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам — и более современными, чем у стран НАТО». При этом спустя месяц российский президент заверил, что в ядерном ударе для страны «нет никакого смысла» — ни политического, ни военного. Первой Россия ядерное оружие не применит, но угроза ядерной войны растет, считает Путин.

Bloomberg назвал причину отказа Моди от ежегодной встречи с Путиным
Bloomberg назвал причину отказа Моди от ежегодной встречи с Путиным



 

Авторы
Теги
Персоны