Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Казахстан обязал приезжающих россиян иметь загранпаспорт для проживания Общество, 15:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:02
Капелло назвал назначение Кержакова в кипрский клуб неплохим вариантом Спорт, 15:02
Глава ОАК назвал стоимость оснащения Superjet российским двигателем ПД-8 Экономика, 14:56
Активы Mercedes-Benz в России передадут «Автодому» до конца февраля Авто, 14:56
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 14:54
Москалькова обвинила Киев в отправке на фронт вернувшихся из плена солдат Общество, 14:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дилеры нашли решение проблемы с подогревом у новых «Москвичей» Авто, 14:50
Дубай запретил выпуск анонимных криптовалют и операции с ними Крипто, 14:49
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 14:42
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 14:31
В городе на юге Турции началась эвакуация из-за повышения уровня моря Общество, 14:31
Кипрский клуб объявил о назначении Кержакова главным тренером Спорт, 14:30
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Недвижимость, 14:28
Война санкций ,  
0 

Путин допустил обсуждение сокращения добычи нефти из-за потолка цен

Путин: Россия может обсудить сокращение добычи нефти после введения потолка цен
Конкретный ответ на введение потолка цен на российскую нефть Кремль даст позже, указ президента будет опубликован в течение нескольких дней, сказал Путин. По его словам, Москва рассматривает вариант сокращения добычи нефти
BRENT BRENT $80,1 -1,84%
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В ответ на введение Западом потолка цен на поставляемую из России нефть может быть принято решение о сокращении ее добычи. Об этом заявил на пресс-конференции президент России Владимир Путин.

«Мы подумаем при необходимости и о возможном сокращении добычи. У нас есть договоренность с ОПЕК+ по известной планке добычи. Мы подумаем о дополнительном [сокращении], если потребуется. Я имею в виду сейчас Россию», — сказал Путин.

Президент особо подчеркнул, что никаких конкретных решений по поводу ответа России на введении потолка цен на российскую нефть пока не принято.

«Конкретные шаги будут изложены в указе президента, который выйдет в ближайшие несколько дней», — сказал Путин, напомнив, что Россия не планирует поставлять свою нефть в те страны, которые будут придерживаться потолка цен.

Само же решение о введении потолка цен Путин назвал «глупым» и «непродуманным», отметив, что эта мера не окажет никакого влияния на доходы российского бюджета, так как российская нефть и до этого продавалась примерно по той же цене, по которой сейчас установлен лимит.

Евросоюз 4 декабря опубликовал решение о введении потолка цен на нефть из России на уровне $60 за баррель. Государства — члены союза согласовали предельную цену в начале декабря после длительного обсуждения, вслед за ними аналогичные меры приняли страны «Большой семерки» и Австралия. Вместе эти государства составляют Коалицию по ограничению цен.

«Для достижения целей ограничения цен, включая его способность снижать доходы России от продажи нефти, предельная цена должна быть как минимум на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты, рассчитанной на основе данных, предоставленных Международным энергетическим агентством», — гласила публикация.

Согласно документу, решение вступает в силу на следующий день после его публикации в журнале ЕС. В рамках шестого пакета санкций ЕС в отношении России эмбарго на закупки сырой нефти вступает в силу 5 декабря. В дальнейшем коалиция планирует согласовать лимит цен и на нефтепродукты из России, это собираются сделать к 5 февраля 2023 года, когда начнет действовать европейское эмбарго и на их поставки.

По данным на 8 декабря, цена российской нефти сорта Urals составила $43,73 за баррель. Как сообщил Bloomberg, после потери Россией европейского рынка покупателями Urals стали в первую очередь Китай и Индия, поэтому цена на российскую нефть должна быть снижена, чтобы конкурировать с более традиционными для Азии поставщиками.

Нефть сорта ESPO, которая поступает на азиатские рынки из Восточной Сибири, торговалась на уровне $68,72 за баррель, Brent 8 декабря стоила $78,50 за баррель.

Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"