Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
В Берлине «приняли к сведению» слова Путина об ответе на танки Политика, 17:03
Школьное образование в Москве. Цифры, факты, инфографика Специальный проект, 16:55
Почему для работы бизнеса в кризис простого риск-менеджмента недостаточно Pro, 16:52
Умер Пако Рабан Общество, 16:51
Минобороны получило первую в 2023 году партию новых БМП-3 Технологии и медиа, 16:48
Власти Краснодарского края опровергли подготовку к военному положению Политика, 16:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:46
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
«Король и Шут». Когда выйдет сериал и кто в нем играет Life, 16:45
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов Инвестиции, 16:44
ЦБ введет категорию начинающих инвесторов для торговли с плечом Инвестиции, 16:40
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:32
На выставке AIRVent представят инновации в климатическом оборудовании Пресс-релиз, 16:31
Норвегия решила купить у Германии 54 новейших танка Leopard Политика, 16:29
Bloomberg узнал о давлении США на Турцию и ОАЭ из-за торговли с Россией Политика, 16:23
Политика ,  
0 

Лукашенко назвал «серьезными» намерения подписантов минских соглашений

Лукашенко назвал мерзкими слова Меркель о «времени для Украины» из-за минских соглашений
Намерения лидеров, подписавших минские соглашения, в том числе канцлера Германии, были серьезными, считает президент Белоруссии. Слова Меркель, что соглашения дали Киеву «время подготовиться», он назвал мерзкими и отвратительными
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

На момент заключения минских соглашений намерения Ангелы Меркель, которая была канцлером ФРГ, и тогдашнего президента Украины Петра Порошенко были серьезными, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил это в эфире телеканала «Россия 24», комментируя высказывания Меркель, что минские соглашения были способом дать Украине время.

«Если это было бы так, как она говорит, это отвратительно. <...> Это мерзко. Но это не так. <...> И позиция Меркель, как и других, в том числе Порошенко, были тогда очень серьезными. Представляете, после минских заседаний, посиделок, весь мир говорил о том, что наконец-то сделали шаг, что подписали эти соглашения, прекратилась война, перестали гибнуть люди. Все это позитивно оценивали», — сказал Лукашенко. Президент Белоруссии также сказал, что ни он, ни президент России такого от Меркель не ожидали.

Меркель заявила, что цель минских соглашений состояла в том, чтобы дать Украине время, и Киев использовал его, «чтобы стать сильнее», в интервью изданию Zeit, которое было опубликовано 7 декабря. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков с ее словами согласился. «Я верю в искренность и мудрость президента России, который с самого начала говорил, что Украина тянет время и не хочет выполнять минские обязательства. Он призывал все страны подтвердить свои подписи действиями. Но все мурыжили. Это имеет последствия сейчас», — сказал Песков в эфире «Первого канала».

Минские соглашения были заключены в 2014–2015 годах Трехсторонней контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе, состоящей из представителей Украины, России и ОБСЕ. Их поддержали президенты России, Украины, Франции, а также канцлер Германии.

Договоренности закрепили обязательство сторон конфликта на востоке Украины прекратить огонь, отказаться от размещения в буферной зоне тяжелого вооружения, обменять пленных по принципу «всех на всех». Киев должен был принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и провести там выборы с учетом позиции республик Донбасса.
Большинство договоренностей впоследствии не выполнялись. Россия вместе с ДНР и ЛНР и украинская сторона обвиняли в этом друг друга.

Слова Меркель проясняют позицию западных стран относительно конфликта, прокомментировал заместитель постпреда России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Максим Буякевич. В октябре экс-премьер (май—август 1999 года) Сергей Степашин в интервью «РИА Новости» заявил, что именно Меркель была «главным политиком, которая убедила» президента России подписать минские соглашения.

22 февраля, после признания Москвой независимости ДНР и ЛНР, Путин заявил, что при данных обстоятельствах Россия не видит смысла выполнять минские соглашения, а их суть была «убита» усилиями Киева задолго до признания народных республик Донбасса. В начале мая президент Украины Владимир Зеленский назвал ситуацию с минскими соглашениями «дипломатическим болотом», в которое Украина больше «точно не войдет».

Авторы
Теги