Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT РБК Инвестиции, 17:49
Постпред России обвинил Киев в игнорировании предложений МАГАТЭ по ЗАЭС Политика, 17:47
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 17:41
Сбербанк запустит платформу для работы с криптоактивами к началу мая Крипто, 17:37
«Учредителя» канала «ВЧК-ОГПУ» заподозрили в вымогательстве ₽12 млн Политика, 17:34
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Недвижимость, 17:34
В Киеве заочно вынесли подозрение военкору Семену Пегову Политика, 17:29
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Военная операция на Украине. Карта Политика, 17:28
Спирулина, авокадо, кокосовое масло: стоит ли тратить деньги на суперфуды Pro, 17:19
Основателя издательского дома «Умма» приговорили к 17 годам колонии Общество, 17:18
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году Инвестиции, 17:12
Вяльбе «даже краем глаза» не будет следить за ЧМ по лыжам без россиян Спорт, 17:08
НОК Украины обсудил возможность бойкота Олимпиады в Париже Спорт, 17:05
Политика ,  
0 

Песков назвал премьеру «Бориса Годунова» в Милане «голосом в пустыне»

Песков: премьера оперы «Борис Годунов» в миланском театре «Ла Скала» — «голос в пустыне»
Открытие сезона в театре «Ла Скала» произведением Мусоргского Песков счел «проблеском» трезвого отношения к культуре России. Премьера оперы состоялась, несмотря на протест Украины
Фото: Marco Brescia, Rudy Amisano / Teatro alla Scala
Фото: Marco Brescia, Rudy Amisano / Teatro alla Scala

Премьера оперы «Борис Годунов» в миланском театре «Ла Скала» — «голос в пустыне» на фоне «отмены» русской культуры на Западе, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «Известиям».

«Что касается этих отмен, все-таки какие-то проблески чего-то такого более-менее трезвого встречаются. В частности, на неделе состоялась премьера «Бориса Годунова» в Италии, по-моему, в Милане. Как раз там говорили о том, что совершенно не нужно отменять русскую культуру, она великая, она является частью человеческого достояния. То есть такой голос в пустыне все-таки можно услышать», — сказал Песков.

Оперой «Борис Годунов» композитора Модеста Мусоргского открылся сезон в итальянском театре. Киев выступил против: украинский генконсул в Милане Андрей Картыш в письме директору «Ла Скала» Доминику Мейеру и мэру города Джузеппе Сале призвал «пересмотреть» репертуар театра и не ставить произведения русских писателей и композиторов, чтобы не содействовать «каким-либо пропагандистским элементам».

Музыкальный директор театра Риккардо Шайи в ответ сказал, что снять с репертуара «шедевр, кончающийся сумасшествием и смертью царя, — значит наказать культуру». Мейер заявил, что русская опера была выбрана для открытия сезона 2022–2023 три года назад и «не содержит никакой пропаганды в пользу российского правительства». Он добавил, что «понимает отношение украинцев», но нужно делать «конкретные вещи для украинского народа». Директор театра напомнил, как «Ла Скала» собрала для Украины €400 тыс. на благотворительном концерте и приняла детей из киевской танцевальной школы и их семьи.

На премьере глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «Мусоргский феноменален, Чайковский тоже феноменален. Мы должны уважать ее [оперу]». «Украинцы — фантастические, смелые и мужественные люди, и мы поддерживаем их всем необходимым и будем делать это столько, сколько потребуется. Я думаю, что мы не должны допускать, чтобы [президент России Владимир] Путин разрушал культуру», — заявила фон дер Ляйен, передает Euronews.

После начала военной операции на Украине западные страны начали отменять выступления или разрывать сотрудничество с российскими деятелями культуры. Например, в марте Баварская государственная опера прекратила работать с оперной певицей Анной Нетребко и дирижером Валерием Гергиевым, с ним также разорвала контракт «Ла Скала».

Путин обвинил Запад в стремлении «отменить» Россию и ее культуру, но отметил, что такие попытки тщетны и не увенчаются успехом. Песков говорил, что «российская культура в разных ее проявлениях является частью мировой культуры, как бы кто-то ни хотел ее отменить».

Авторы
Теги