Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:55
Wildberries запретит продажу безникотиновых вейпов и курительных смесей Бизнес, 12:51
Власти Крыма национализировали 500 объектов имущества у иностранцев Политика, 12:46
Боррель заявил о готовности Европы к переговорам по Украине Политика, 12:44
Минцифры оценило плюсы возможного слияния «Ростелекома» и «Мегафона» Бизнес, 12:43
Без НДС и привычных пошлин: какие товары стало проще импортировать Pro, 12:42
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 12:41
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Кремль назвал «уткой» данные о предложении ЦРУ Украине отдать территории Политика, 12:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:39
МВД Украины создаст штурмовые отряды из полицейских и пограничников Политика, 12:36
Российских лучников не допустят на азиатский отбор к Олимпиаде-2024 Спорт, 12:35
В Польше пригрозили бойкотом Олимпиады в случае допуска россиян Спорт, 12:32
«Траст» решил обратиться в суд для банкротства управляющего Hamley’s Бизнес, 12:24
На Украине Пригожина заподозрили в посягательстве на целостность Политика, 12:23
Политика ,  
0 

Белград обвинил полицию Косово в «оккупации» северной части края

Кабмин Сербии: более 350 косовских полицейских «оккупировали» север Косово и Метохии
В сербском кабмине обвинили Приштину в нарушении Брюссельского соглашения и пообещали рассмотреть вопрос о «возвращении» до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Более 350 полицейских частично признанной Республики Косово «оккупировали» преимущественно населенный сербами север края, заявил директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович, передает Blic.

«Как мы и предупреждали, Альбин Курти [премьер-министр Косово] сегодня вечером продолжил насильственные действия, направленные на оккупацию севера Косово <...> более 350 полицейских в бронежилетах, а также члены РОСУ (косовский спецназ) с длинностволами и бронетехникой сегодня вечером вторглись в на север Косово и Метохии», — заявил Петракович, отвечая на вопрос о ситуации в Косовске-Митровицы.

Он отметил, что косовские полицейские нарушили Брюссельское соглашение и власти Сербии рассмотрят вопрос о «возвращении» до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию.

Брюссельское соглашение — соглашение от 2013 года о нормализации отношений между правительствами Сербии и Косово, состоит из 15 пунктов. Первые шесть касаются создания, сферы охвата и функций сообщества сербских муниципалитетов в Косово, оставшиеся — действий косовской полиции, муниципальных выборов на территории республики, вопросов энергетики и др.

Как сообщает сербское издание Kupir со ссылкой на очевидцев, несколько сотен косовских полицейских фактически полностью блокировали город Косовска-Митровица на севере края. При этом, отмечает издание, ситуация в городе остается спокойной.

Косовска-Митровица находится на севере Косово. В городе существуют две администрации: сербская, которая фактически контролирует преимущественно населенную сербами северную часть города, и косовская — контролирует преимущественно населенную албанцами южную часть.

Конфликт между Приштиной и Белградом обострился из-за требования Косово ездить на территории республики только с местными номерами RKS, а не с сербскими. Ранее водителям разрешали проводить перерегистрацию, но с 21 ноября началось взимание штрафов за сербские номера.

5 ноября лидер сербов в Косово и Метохии, председатель партии «Сербский список» Горан Ракич объявил о выходе сербов из всех институтов власти частично признанной республики. Он также назвал решение нарушением международных соглашений. Президент Косово Вьоса Османи в ответ назначила на 18 декабря внеочередные выборы на севере территории: в Лепосавиче, Северной Митровице (северная часть Косовска-Митровицы), Зубин-Потоке и Звечане.

Министр обороны Сербии Милош Вучевич в конце ноября говорил, что если сербский президент Александр Вучич отдаст приказ армии защитить сербов, проживающих в Косово, военные примут для этого все меры. Заявление прозвучало на фоне проведения в Брюсселе переговоров между Вучичем и Курти, которые так и не привели к заключению договоренностей.

Авторы
Теги