Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
МВД Украины создаст штурмовые отряды из полицейских и пограничников Политика, 12:36
Российских лучников не допустят на азиатский отбор к Олимпиаде-2024 Спорт, 12:35
В Польше пригрозили бойкотом Олимпиады в случае допуска россиян Спорт, 12:32
«Траст» решил обратиться в суд для банкротства управляющего Hamley’s Бизнес, 12:24
На Украине Пригожина заподозрили в посягательстве на целостность Политика, 12:23
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:16
Автомобили скорой помощи научили фиксировать непропуск спецтранспорта Авто, 12:12
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Bloomberg сообщил о страхе упущенной выгоды инвесторов из-за ралли в США Инвестиции, 12:09
«Она всех раздражала и я ее уволил»: чем сотрудники бесят начальство Pro, 12:09
«Известия» узнали о предложении депутатов снизить плату за вывоз мусора Общество, 11:59
Состояние Марка Цукерберга за день выросло на рекордные $12,5 млрд Инвестиции, 11:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:54
Политики и звезды: кто ездит к Зеленскому в Киев. Фотогалерея Политика, 11:50 
Синоптики предупредили о скором похолодании в Москве Life, 11:50
Война санкций ,  
0 

США не исключили применения санкций в ответ на арест граждан за рубежом

США не исключили применения санкций в ответ на арест американцев за рубежом
Карин Жан-Пьер рассказала, что США недавно расширили инструментарий для борьбы с арестом американских граждан за рубежом. В числе таких инструментов — санкции и визовые ограничения для причастных к задержаниям
Карин Жан-Пьер
Карин Жан-Пьер (Фото: Leigh Vogel / EPA / ТАСС)

Администрация президента США Джо Байдена в последнее время расширила имеющиеся у нее инструменты, направленные на препятствование арестам американских граждан за рубежом. Угрозы введения Вашингтоном санкций в отношении причастных к подобным задержаниям стали одним из таких инструментов, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Недавно <...> администрация Байдена расширила инструментарий, который правительство США может использовать для того, чтобы <...> решать эту проблему [арестов граждан США за рубежом] в том числе за счет возможности создавать серьезные издержки и последствия, такие как санкции и визовые ограничения, для правительств и негосударственных действующих лиц, которые причастны к взятию заложников и несправедливым задержаниям», — заявила она.

Ей был также задан вопрос, рассматривает ли Вашингтон возможность активизировать аресты россиян, в том числе находящихся под американскими санкциями, чтобы «иметь больше рычагов воздействия при переговорах» об освобождении находящихся под стражей в России американцев. «Мне нечего дополнительно сообщить, добавить и не о чем заранее сообщить относительно вашего вопроса», — сказала в ответ представитель Белого дома.

Накануне, 8 декабря, в аэропорту Абу-Даби состоялся обмен задержанной в России американской баскетболистки Бриттни Грайнер на задержанного в США россиянина Виктора Бута. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова пояснила «Интерфаксу», что Бута и Грайнер помиловали и они не будут отбывать остаток наказания.

США и Россия вели переговоры по обмену Бута на Грайнер несколько месяцев. МИД отмечал, что Соединенные Штаты долгое время не хотели включать Бута в сделку. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в ноябре заявила, что от «серьезных переговоров» насчет обмена отказывается Москва. В начале декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призывал к «тишине» вокруг переговоров по обмену.

Кроме Грайнер Вашингтон ранее хотел включить в сделку по обмену осужденного за шпионаж американца Пола Уилана. После последнего обмена Уилан заявил, что администрация президента США предприняла недостаточно усилий, чтобы освободить его. «Я очень разочарован тем, что для моего освобождения не было сделано больше — тем более приближается четырехлетняя годовщина моего ареста. Меня арестовали за преступление, которого никогда не было <...> Я не понимаю, почему я все еще нахожусь здесь», — сказал Уилан.

Россиянина Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде по запросу США. Его обвинили в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. Вашингтон считает, что Бут хотел поставить оружие организации «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа», которую в Соединенных Штатах признали террористической. В 2010 году Бута экстрадировали в США, в 2012-м суд приговорил его к 25 годам тюрьмы. Вину россиянин не признал.

Грайнер — двукратная победительница Олимпийских игр (2016, 2020) и чемпионатов мира (2014, 2018) по баскетболу, с 2015 года она выступала за екатеринбургский клуб УГМК. В феврале этого года ее задержали в московском аэропорту Шереметьево с картриджами к вейпам с гашишным маслом в ручной клади. Сама баскетболистка утверждала, что каннабис ей прописал врач. В июле она признала свою вину, однако отметила, что у нее не было умысла совершать преступление. Суд приговорил Грайнер к девяти годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. В ноябре ее этапировали из СИЗО в колонию общего режима.

Авторы
Теги