Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реальная подделка: в чем польза и вред дипфейков для бизнеса РБК и Сбер, 15:52
Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Ненецком автономном округе Общество, 15:49
Минфин отменил аукционы по продаже госдолга на фоне обвала рынка Финансы, 15:41
Знай в лицо: как изменились маркетинговые исследования в последние годы Pro, 15:32
«Роснано» выйдет из проекта строительства ветряных электростанций Бизнес, 15:32
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 15:29
Глава МИД Германии заявила о «пухлой папке» разногласий Москвы и Берлина Политика, 15:26
МИД сообщил о проработке контактов Лаврова и Блинкена Общество, 15:22
Лавров указал на контрпродуктивность попыток политизировать Nord Stream 2 Политика, 15:16
Семин оценил возможную аренду Миранчука в итальянский клуб-аутсайдер Спорт, 15:16
Собянин назвал условие для введения в Москве новых ограничений по COVID Политика, 15:15
Российские фондовые индексы вновь обвалились на геополитике Инвестиции, 15:13
Неудача в бизнесе помогла разбогатеть: как придумали новый метод продаж РБК и Сбер, 15:06
Почему очень вредно мгновенно отвечать на сообщения коллег Pro, 15:03
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Глава Генштаба России пообещал пресекать украинские провокации в Донбассе

Глава Генштаба Валерий Герасимов заявил, что провокации Украины в Донбассе будут пресечены
Украинские власти наращивают военное присутствие в Донбассе, поставки вооружений, в том числе противотанковых средств и беспилотников, толкают Киев к «резким и опасным шагам», считает глава Генштаба.

Video

Обстановка на востоке Украины обостряется, однако любые провокации киевских властей по силовому урегулированию ситуации в Донбассе будут пресекаться, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов.

«Поставки Украине вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и самолетов подталкивают украинские власти к резким и опасным шагам. Киев не выполняет минские договоренности. Украинские вооруженные силы заявляют о начале применения в Донбассе противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», которые были поставлены Соединенными Штатами, а также используют разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства. В результате обостряется и без того накаленная обстановка на востоке этой страны», — сказал Герасимов.

«Однако любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться», — заверил начальник Генштаба.

Он назвал информацию о подготовке вторжения на Украину со стороны России ложью и пояснил, что перемещение войск по территории Российской Федерации является «рутинной практикой» во время боевой подготовки.

Песков рассказал, как снять напряженность в Донбассе
Политика
Дмитрий Песков

В течение последних недель американские СМИ и официальные лица неоднократно заявляли о подготовке Россией вторжения на Украину. Западные политики неоднократно угрожали новыми санкциями, если агрессия действительно произойдет.

Тема Украины стала одной из главных на переговорах президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена 7 декабря. Кремль неоднократно опровергал информацию о подготовке вторжения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 6 декабря заявил, что от напряженности на востоке Украины можно избавиться, если получить гарантию отказа Киева от решения конфликта в Донбассе силовым путем. «Снять напряженность можно только одним путем — это понять, как застраховаться от возможных помыслов Киева решить проблему Донбасса силовым путем», — сказал он тогда.

Байден анонсировал встречу НАТО и России для «снижения напряженности»
Политика
Джо Байден


1 декабря официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила о том, что Вооруженные силы Украины разместили в районе конфликта в Донбассе примерно 125 тыс. военнослужащих. Позже глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин рассказал, что обстановка на востоке Украины обострилась и ситуация стала одной из самых серьезных с 2014–2015 годов. По его словам, увеличилось количество техники и личного состава. Он обвинил в эскалации президента Украины Владимира Зеленского, который запустил «истерию».

Предыдущее обострение в Донбассе, когда также много говорилось об опасности начала полномасштабных боевых действий, произошло в марте—апреле 2021 года. За ним последовала договоренность о переговорах Путина и Байдена, которые состоялись в Женеве в июне 2021 года.