Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06 Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07 Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании Финансы, 01:51 Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж Общество, 00:51 Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы Спорт, 00:37 В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза Политика, 00:25 Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» Политика, 00:21 ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане Общество, 00:19 Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24
Политика ,  
0 

Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа

Проверка Минюста не нашла политической предвзятости в слежке за предвыборным штабом Трампа, однако выявила нарушения со стороны сотрудников ФБР при получении ордеров
Дональд Трамп (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Федеральное бюро расследований США (ФБР) опубликовало расследование о связях предвыборного штаба Дональда Трампа с властями 31 июля 2016 года, следует из доклада генерального инспектора американского Минюста Майкла Хоровица (документ размещен (*pdf) на сайте бюро), пишет CNN.

Генинспектор отметил, что расследование было возбуждено в соответствии с правилами, Минюст не нашел свидетельств того, что такое решение было политически мотивированным.

Расследование ФБР началось после того, как власти дружественной страны сообщили, что в мае 2016 года советник Трампа Джордж Пападопулос намекнул, что команда кандидата в президенты США получила от России намек на возможность помочь с выборами и публикацией информации, способной навредить кандидату Хиллари Клинтон и президенту Бараку Обаме. Следствие заинтересовали советники Трампа (Пападопулос, Картер Пейдж, Майкл Флинн) и глава его штаба Пол Манафорт.

Минюст США начал проверку действий ФБР в 2018 году, управление генинспектора изучило более 1 млн записей и провело свыше сотни интервью.

Хоровитц пришел к выводу, что при расследовании сотрудники бюро по меньшей мере 17 раз указали неточную или неверную информацию в заявлениях для проведения слежки в рамках закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки.

Чтобы получить разрешение, сотрудники бюро иногда ссылались на непроверенную информацию, полученную от бывшего британского шпиона Кристофера Стила. В ФБР указывали, что это проверенный источник и неоднократно предоставлял достоверную информацию. В документах, направленных бюро на более поздних этапах расследования, сказано, что отношения со Стилом разорвали, поскольку он поделился своими выводами со СМИ.

В связи с этим Хоровитц посоветовал изменить правила, регулирующие выдачу разрешений на слежку. Глава ФБР Кристофер Рэй сообщил, что приказал внести более 40 правок в существующие процедуры после прочтения отчета Минюста.

СМИ узнали подробности об обнаруженных ошибках в слежке ФБР за Трампом
Политика

По мнению генпрокурора США Уильяма Барра, расследование начали из-за «тончайших подозрений», действия ФБР были неоправданными, а полученные доказательства оказались оправдательными. Несмотря на это, расследование и слежка продолжились уже после окончания предвыборной кампании, добавил он.

Трамп заявил, что отчет генинспектора Минюста превзошел его худшие ожидания. По словам президента, документ говорит о попытке свержения власти, передает CNBC.

Помимо ФБР связи предвыборного штаба Трампа с Россией изучали спецпрокурор США Роберт Мюллер и комитет по разведке палаты представителей. Первый пришел к выводу, что Трамп и его окружение не связаны с Россией, однако вмешательство в выборы все равно произошло.