Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор поручил подготовиться к возможной вспышке коронавируса Общество, 16:40 Мишустин поручил вице-премьерам оценить работу по нацпроектам Экономика, 16:36 S7 Airlines разрешила пассажирам сдать или обменять билеты в Китай Общество, 16:28 Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59 Как заработать на полетах в другие миры Quote, 15:49
Политика ,  
0 

Власти Украины оценили ущерб из-за «российской агрессии»

Общий ущерб экономике Украины от «агрессии» России составляет от $50 до $150 млрд. Из-за расположенного на не подконтрольных Киеву территориях госимущества в Крыму и Донбассе страна потеряла до 85 млрд грн (около $3,6 млрд)
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

С 2014 по 2015 год ущерб экономики Украины от «российской агрессии» составил 15–20% от ВПП. Такую оценку привел в Facebook министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства страны Тимофей Милованов.

Согласно статистике, которая имеется в распоряжении министра, общие потери Украины составили от $50 до $150 млрд. Милованов добавил, что, по подсчетам Андерса Аслунда, профессора Джорджтаунского университета, специализирующегося на экономике России и Украины, ущерб составляет около $100 млрд.

Экс-министр экономики Украины назвал потери Киева от блокады Крыма
Экономика

По словам министра, только на расположенном на подконтрольных Киеву территориях (Крым и Донбасс) госимуществе экономика Украины потеряла около 85 млрд грн (примерно $3,6 млрд).

Он уточнил, что:

  • на территории Крыма и Севастополя зарегистрировано 57,7 тыс. объектов госимущества, остаточная стоимость которых составляет 46 млрд грн (около $1,9 млрд);
  • в Донецкой области почти 120 тыс. таких объектов, их остаточная стоимость оценивается в 33 млрд грн;
  • почти 70 тыс. принадлежащих властям Украины объектов остаточной стоимостью 23 млрд грн находится в Луганской области.

Сославшись на информацию украинского Фонда государственного имущества, Милованов заключил, что около 70% государственных активов на территории Донецкой и Луганской областей расположено на не подконтрольных Киеву территориях.

В сентябре бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что из-за блокады Крыма Украина ежегодно теряет примерно $1 млрд. «Насколько я помню, больше $300 млн — от экспорта электроэнергии и больше $600 млн — от экспорта сельскохозяйственных продуктов в год, которые поставляли фермеры Херсонской области, Николаевской области — юга Украины», — пояснил Суслов и сообщил, что этот рынок перешел к фермерам Ставрополья и Кубани.