Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Binance возглавил список богатейших представителей криптоиндустрии Крипто, 17:38 РПЛ обратилась к РФС с предложением о расширении лиги Спорт, 17:23 Гонконг выплатит жителям по $1200 в качестве меры поддержки из-за вируса Общество, 17:17 Башню «Федерация Восток» в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 17:11 Женевский автосалон под угрозой срыва из-за коронавируса Авто, 17:10 МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве Технологии и медиа, 17:08 Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля Общество, 17:04 ИТ-аудит — «таблетка» для бизнеса: от чего лечит и когда применять Pro, 17:03 Зеленский объяснил переговоры с экс-партнером Коломойского Политика, 16:59 Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46 Голикова объявила о приостановке выдачи виз гражданам Ирана Общество, 16:44 Путин сообщил о 900 предложениях по поправкам в Конституцию Политика, 16:43
Политика ,  
0 

Суд ООН отчитался о расследовании военных преступлений в Донбассе

Гаагский Международный уголовный суд ООН опубликовал доклад с оценкой ситуации на востоке Украины и в Крыму. Россия в 2016 году отказалась участвовать в работе суда
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Международный уголовный суд (МУС) ООН опубликовал отчет (*.pdf) по предварительным расследованиям за 2019 год. Отдельная статья доклада посвящена ситуации на Украине и в Крыму.

В документе описываются проведенная следователями МУС в 2019 году работа и планы дальнейших действий. Россия не участвует в этом процессе, называя его противоречащим национальным интересам и «реальности».

В отчете о ситуации в Донбассе сказано, что офис Верховного комиссара ООН по правам человека с апреля 2014 по август 2019 года зафиксировал на востоке Украины 3339 случаев гибели гражданского населения в связи с боевыми действиями, включая 147 детей, 1053 женщины и 1804 мужчин. Более 7 тыс. человек получили ранения, большая часть из них — в результате обстрелов, от которых пострадали территории, занимаемые как ополченцами, так и армией Украины. В отчете отмечается, что тяжелую артиллерию используют обе стороны конфликта.

Офис МУС зафиксировал более 1,2 тыс. случаев предположительных военных преступлений в Донбассе. Подозреваемыми в их совершении являются представители обеих сторон, но большая часть тяжелых преступлений, полагают в Гааге, была совершена представителями самопровозглашенных республик. Эти преступления относятся к юрисдикции Международного уголовного суда ООН.

«Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе
Политика

В начале декабря генеральная прокуратура Украины передала в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге материалы о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих во время боев за Иловайск и Дебальцево в 2014–2015 годах. По версии Киева, их совершили бойцы пророссийской группы «Казачий союз «Область войска Донского». Отвечая на эти обвинения, в разговоре с РБК атаман казачьей организации заявил, что их не признает, а генпрокуратуру Украины считает нелегитимной и де-юре несуществующей.

В Крыму, по данным МУС, с 26 февраля 2014 года и в дальнейшем совершались преступления, в том числе убийства, пытки, незаконные лишения свободы, принуждение к службе в армии, высылка части населения, а также «захват имущества противника, которое не объясняется нуждами войны, включая частное имущество и культурные ценности».

Дело «Ситуация в Украине» стало объектом предварительного расследования Международного уголовного суда в апреле 2014 года. Тогда правительство Украины подало декларацию в суд, признав тем самым его юрисдикцию в данном вопросе.

Гаага не для Москвы: почему Россия отказалась от Римского статута
Политика

Владимир Путин поручал МИДу направить генеральному секретарю ООН уведомление о намерении России не становиться участником Римского статута (договора, согласно которому создавался МУС). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил это решение «национальными интересами», поскольку формулировка МУСа «противоречит реальности, противоречит нашей позиции, а главное — она противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма». В МИДе в свою очередь заявили, что гаагский суд «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия».