Лента новостей
Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт
Правительству Украины поручено профинансировать выборы
Политика, 09 дек 2004, 16:16
0
Правительству Украины поручено профинансировать выборы
Парламент Украины поручил правительству обеспечить финансирование повторного голосования на выборах президента 26 декабря. Об этом говорится, в частности, в законе "Об особенностях применения закона Украины "О выборах президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004г.", который вступил сегодня в силу.

Согласно закону, ЦИК не позднее чем за 8 дней до дня переголосования создает территориальные избирательные комиссии. Участковые комиссии создаются территориальными не позднее чем за 6 дней до переголосования. Законом предусмотрено формирование избирательных комиссий на основе равного представительства в них сторонников обоих кандидатов в президенты. При этом в состав комиссий может войти любой гражданин Украины, вне зависимости от места проживания.

Количество открепительных удостоверений сокращается в 8 раз - с 4 до 0,5%. от количества избирателей в списке. Получить их можно только по паспорту, военному билету или временному свидетельству гражданина Украины, в которые проставляется соответствующая отметка. Все избиркомы будут знать, сколько человек намерены проголосовать у них по открепительным удостоверениям. Голосовать на дому разрешено только инвалидам первой группы, которые не могут передвигаться самостоятельно.

Между тем уполномоченный парламента по правам человека Нина Карпачева считает, что ряд положений этого закона "не обеспечивает реализации гражданами Украины конституционного права на свободное участие в выборах".

В частности, сужается право граждан на обжалование в территориальной избирательной комиссии невключение или исключение их из списка избирателей, а также право граждан на свободное волеизъявление, которые по тем или иным причинам вынуждены взять открепительные удостоверения, но могут сделать это не позже 12 часов 25 декабря.

Закон ограничил даже деятельность уполномоченного по правам человека осуществлять парламентский контроль за соблюдением в ходе выборов конституционных прав и свобод человека. В документе четко определен круг лиц, которым разрешено присутствовать на избирательных участках, но омбудсмена - уполномоченного по правам человека в этом перечне нет.

А между тем РФ и НАТО приняли совместное заявление с призывом к проведению свободных и честных выборов на Украине. В документе отмечается, что Россия и НАТО, кардинально расходившиеся в оценке ситуации на Украине, призывают "все стороны и впредь избегать насилия и провокаций, воздержаться от запугивания избирателей и совместными усилиями обеспечить свободный, честный выборный процесс, который отразит волю украинского народа".

Заявление было сделано, как передает Reuters, через день после того, как власти и оппозиция Украины достигли масштабного компромисса, сняв политическое напряжение в стране в преддверии третьего раунда президентских выборов. До сих пор Россия и Запад выступали с противоположными заявлениями, а риторика Москвы заставила наблюдателей вспомнить холодную войну.

Совместное заявление было принято по итогам встречи министров иностранных дел России и НАТО.

Напомним, что вчера Верховная рада приняла изменения в Конституцию страны, касающиеся президентских выборов, расширения своих полномочий за счет функций президента и усовершенствования системы местного самоуправления. Однако внесенные поправки начнут действовать только с 1 сентября 2005 года. Председатель парламента Украины Владимир Литвин считает, что новоизбранный президент страны будет иметь "чрезвычайно много полномочий". Он отметил, что президенту придется вместе с парламентом формировать кабинет министров, однако глава государства будет иметь достаточно много факторов влияния.

В.Литвин уверен, что новый президент, в первую очередь, будет занят "обеспечением стабильности и единства на Украине". "Новому главе государства будет не до того, чтобы менять Конституцию", - сказал спикер журналистам. "Жизнь покажет, какие полномочия нужны главе государства", - заключил В.Литвин.

Вместе с тем сторонники оппозиции сегодня утром сняли блокаду здания правительства Украины. Об этом сообщила охрана кабинета министров. "Они ушли на Майдан", - сказал охранник. Сотрудники секретариата проходят пока только через три центральных подъезда. Остальные три входа остаются закрытыми, так как напротив них еще есть оппозиционеры. На противоположной стороне улицы, на которой расположено здание правительства, еще остается небольшой палаточный городок. Утром возле автобуса с ровенскими номерами у кабинета министров один из активистов оппозиционеров сообщил о решении снять блокаду правительства и "ехать на места". "Если мы это не сделаем, то они тогда не будут перечислять деньги в ЦИК", - сказал он.

Блокирование администрации президента продолжается, как заявляют участники акции, "до победного конца". У здания администрации разбито 20 палаток, стоят полевая кухня, две машины со спутниковой антенной и большим экраном, на котором транслируются программы телевидения. Два "оранжевых" охранника не пропускают никого внутрь здания администрации. "Будем стоять, пока сюда не пройдет народный президент Виктор Ющенко", - сказал один из них.