Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Как страна третьего мира»: воровство из поездов в Лос-Анджелесе Общество, 12:00 
В Москве выявили рекордное число заболевших COVID-19 Общество, 11:45
В России арестовали предполагаемых хакеров The Infraud Organization Общество, 11:44
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В России впервые за всю пандемию выявили более 57 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:33
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов Инвестиции, 11:30
Правительство утвердило дополнительные меры по борьбе с «омикроном» Общество, 11:30
Капризов помог «Миннесоте» победить «Чикаго» и превзошел достижение Буре Спорт, 11:12
Как Дали и Эдисон повышали креативность для решения нетривиальных задач Экономика образования, 11:00
США отказали в выдаче визы российскому космонавту Общество, 10:55
Биткоин обвалился на 9% и обновил минимум с июля 2021 года Крипто, 10:55
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 10:51
Даниил Медведев вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 10:48
В СБР сообщили об отсутствии проблем с въездом Латыпова в Китай на Игры Спорт, 10:33
Политика ,  
0 

Лавров назвал цели ксенофобии в отношении русскоговорящих в Казахстане

Через год Россия и Казахстан отметят 30-летие установления дипломатических отношений. Обе страны показали пример стратегического союзничества, в том числе в сфере национальных отношений, написал в своей статье Сергей Лавров
Фото: Яков Князев / ТАСС
Фото: Яков Князев / ТАСС

Случаи ксенофобии по отношению к русскоязычным гражданам Казахстана инспирированы извне и направлены на дискредитацию сотрудничества с Россией, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Такую точку зрения он высказал в статье, посвященной 29-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном. Она опубликована в «Российской газете».

Лавров отметил, что русскоязычная община в Казахстане и казахстанская в России служат «мощными связующими звеньями» между двумя странами и в новейшей истории обе страны показали «значительные успехи в консолидации общества, упрочении межнациональной гармонии».

«К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией», — написал Лавров.

По его словам, по каждому из таких случаев и Москва, и Нур-Султан принимают совместные меры, задействуя различные каналы связи — как дипломатические, так и по линии органов правопорядка и юстиции. «Ведется слаженная работа неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран», — добавил министр.

Власти Казахстана назвали языковые рейды «пещерным национализмом»
Политика
Фото:Павел Александров / ТАСС

В августе 2021 года были опубликованы записи рейдов казахских националистов, которые проверяли использование казахского языка в магазинах и государственных учреждениях. Рейды прошли в таких городах, как Нур-Султан, Алма-Ата, Павлодар, Уральск, и других. Некоторых продавцов — в основном женщин предпенсионного возраста — заставили извиняться на камеру. При этом названия опубликованных в Сети роликов граничили с оскорблениями на национальной почве.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил тогда, что власти Казахстана не реагируют на действия националистов в отношении русского языка в стране, напротив, Россию призывают «понять сложные обстоятельства», в которых находится правительство.

От имени официальных властей выступил тогда первый заместитель главы администрации президента Казахстана Даурен Абаев. Он назвал действия языковых патрулей казахских националистов недопустимыми и возмутительными.

«Вне всяких сомнений, такие прецеденты недопустимы и возмутительны. Поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку. Не потому, что российские депутаты возмутились, а потому, что в нашей стране в принципе подобные вещи жестко пресекаются вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации, по какому поводу: казахи, русские или представители других этносов», — сказал Абаев. «Подавляющее большинство наших граждан осуждают такие проявления пещерного национализма», — добавил он.

По словам Абаева, русским языком в Казахстане владеют почти 90% населения, более 30% школьников обучаются на русском языке, хотя доля русских среди жителей страны составляет 20%. «Разве это не говорит о востребованности языка? В Казахстане работают более 23 тыс. учителей русского языка и литературы. Это больше, чем в любой другой стране в Центральной Азии. Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане несправедливо», — подчеркнул Абаев.