Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу Спорт, 14:27
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе Спорт, 13:49
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 13:40
Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы Спорт, 13:36
Путин поручил проанализировать вопрос исключения иноагентов из реестра Политика, 13:35
Путин поручил изучить идею создания реестра токсичного контента в Сети Политика, 13:27
Тайвань не примет участия в церемониях открытия и закрытия Олимпиады Спорт, 13:18
Австралийка впервые с 1978 года стала чемпионкой Australian Open Спорт, 13:18
Политика ,  
0 

В бундестаге оценили роль Киева и Варшавы в сертификации Nord Stream 2

Запуск «Северного потока-2» поможет стабилизировать цены на газ, его сертификация в ФРГ может завершиться в начале 2022 года, заявил РБК депутат парламента Германии, экс-глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст
«Газпром» GAZP ₽349,46 -0,57% Купить
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Фото: Alex Kraus / Bloomberg

«Северный поток-2» и цены на газ

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNA) может принять решение по сертификации «Северного потока-2» в середине января 2022 года, однако сейчас есть необходимость запустить проект как можно скорее, заявил 8 ноября РБК депутат бундестага от партии «Левые» Клаус Эрнст на полях Потсдамских встреч в Москве. В парламенте предыдущего созыва Эрнст возглавлял комитет по экономике и энергетике, выборы прошли 26 сентября. Депутат добавил, что солидарен c премьер-министром Баварии и лидером Христианско-социального союза (ХСС) Маркусом Зёдером, который ранее заявил, что скорейший ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» поможет снизить цены на газ в Германии. «Он прав. Если на рынок поступит больше газа, то спрос на него стабилизируется и цены снизятся. Сейчас предложение не отвечает высокому спросу. Речь идет о наполнении газовых хранилищ. На данный момент в хранилищах не так много газа, как прошлой зимой. Причина заключается в том, что после пандемии, с одной стороны, резко вырос спрос на газ, а с другой — некоторые поставщики, например Норвегия и Нидерланды, перестали его поставлять», — сказал Эрнст.

Комментируя возможные трудности с сертификацией проекта из-за разногласий по «Северному потоку-2» среди участников продолжающихся в Германии переговоров по формированию нового правительства, экс-глава комитета бундестага отметил, что критически настроенным «Зеленым» и Свободно-демократической партии Германии (СвДП) необходимо быть реалистами в этом вопросе. «Я думаю, что «Зеленым» необходимо быть реалистами, иначе им придется объяснять немецким потребителям, почему цены на газ станут по их вине еще выше. СвДП также нужно быть реалистами. Возможно, немецкому бизнесу стоит поговорить с дружественной партией и вразумить ее», — заявил политик.

В Германии 26 сентября состоялись парламентские выборы, на которых победила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с кандидатом в канцлеры, министром финансов Олафом Шольцем, набравшая 25,7% голосов. На данный момент партия ведет коалиционные переговоры с «Зелеными» и СвДП, которые их участники рассчитывают завершить к концу года. Для этого было создано более 20 рабочих групп, помогающих участникам переговоров сблизить свои позиции по широкому спектру вопросов.

О роли Украины и Польши в сертификации газопровода

Украина не должна принимать участие в сертификации «Северного потока-2», считает Эрнст. По его мнению, единственная задача страны — оплачивать счета за газ. В конце октября «Оператор ГТС Украины» подал заявку на участие в сертификации оператора газопровода в Федеральное сетевое агентство Германии. Как написал на своей странице в Facebook глава украинской компании Сергей Макогон, решение по заявке должно быть принято до конца текущей недели.

Также Эрнст прокомментировал статью газеты Süddeutsche Zeitung, в которой та со ссылкой на источники сообщила о попытках США оказать давление как на действующее, так и на будущее правительство ФРГ из-за возможного обострения между Россией и Украиной. По данным издания, в Вашингтоне хотят, чтобы Берлин повлиял на процедуру сертификации «Северного потока-2» и таким образом надавил на Россию. По словам депутата, этот вопрос относится к заключенному ранее между Германией и США соглашению, согласно которому ФРГ должна прекратить поставки газа из России, если та будет использовать этот вид энергоносителей против Украины. «Это полная ерунда. Вся эта сделка — ерунда, она не будет реализована <...>. Почему мы не должны получать газ из России, если Украина не платит по счетам? Отойдем от темы газа. Если кто-то продает воздушные шары, то тот, кто их покупает, должен заплатить. Но, согласно этой сделке, американцы считают, что если Украина не платит за воздушные шары, то никто не должен их покупать у этого продавца. В Германии, если кто-то не оплачивает счета за газ, потому что у него нет денег, ему перекрывают газ. Это нормальная практика, которую русские тоже должны иметь право реализовывать. Проблем нет, если платить по счетам», — сказал Эрнст.

Польша, по мнению Эрнста, также не должна оказывать влияние на сертификацию «Северного потока-2». «Почему мы должны принимать ее во внимание? Простите, Польша получает пошлины за транзит газа, которые оплачивают немецкие потребители. Если Польше нужны деньги, ей нужно обратиться в ЕС, а не требовать их с немецких потребителей. Наконец, если Польша ожидает от ЕС солидарности, то тогда она должна соблюдать европейские нормы и привести свою конституционную реформу в соответствие европейскому законодательству, а также начать принимать беженцев. Германия это делает. Они хотят солидарности, но при этом сами ее не придерживаются», — заключил политик.

Ранее Суд Европейского союза, заседания которого проводятся в Люксембурге, опубликовал решение, согласно которому Польша обязана выплачивать €1 млн штрафа в день в пользу Еврокомиссии, пока не приведет национальное законодательство в соответствие нормам ЕС. Штрафные санкции в отношении Польши останутся в силе, пока страна не удовлетворит требование прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши или до окончательного решения суда ЕС по этому делу.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"