Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37 Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе Политика, 00:27 В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси Общество, 00:20 ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Спорт, 00:02 Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16
Политика ,  
0 

Будущая глава Еврокомиссии посоветовала ЕС выучить «язык силы»

По словам Урсулы фон дер Ляйен, Европе следует «наращивать мускулатуру» в вопросах безопасности, в которых она полагалась на других, а также более целенаправленно сосредоточиться на интересах ЕС
Фото: Annegret Hilse / Reuters
Фото: Annegret Hilse / Reuters

Европе необходимо выучить «язык силы». Об этом заявила Урсула фон дер Ляйен, готовящаяся в декабре вступить в должность главы Еврокомиссии. Она выступила с речью в Фонде имени Конрада Аденауэра в Берлине, текст которой опубликован на сайте организации.

Будущая глава Еврокомиссии отметила, что в США придумали термин soft power (мягкая сила), предполагающий, по ее словам, что политическое влияние может вырасти под воздействием «силы притяжения культуры». «Но это только половина правды. Потому что одной мягкой силы сегодня уже недостаточно, если мы, европейцы, хотим утвердиться в мире. Европа также должна выучить язык власти», — сказала фон дер Ляйен.

Она пояснила, что, с одной стороны, Евросоюзу необходимо «наращивать мускулатуру» там, где он долго полагался на других, например в политике безопасности. С другой, добавила фон дер Ляйен, — использовать имеющиеся силы более целенаправленно, там, где речь идет о поставленных на карту интересах ЕС.

Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО
Политика
Эмманюэль Макрон

На неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что сейчас НАТО переживает «смерть мозга», а европейским странам нужно перестать рассчитывать на США и других союзников. По его словам, сейчас Европа «стоит на краю пропасти» и может перестать «контролировать свою судьбу», если не начнет рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу. Макрон посоветовал Европе «нарастить» свою оборону перед началом саммита НАТО в декабре.