Лента новостей
Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54
Политика ,  
0 
Индонезия заявила о возможном срыве контракта по покупке российских Су-35
Представитель ВВС Индонезии объяснил, что стране придется разорвать уже подписанный контракт на поставку 11 истребителей, если США решат ввести санкции за закупку военной техники у России
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Американские санкции могут создать угрозу для контракта на закупку Индонезией 11 российских истребителей Су-35. Об этом заявил официальный представитель ВВС Индонезии Новян Самёга британскому изданию Jane's.

Самёга пояснил, что если Вашингтон введет жесткие санкции против Джакарты за закупку военной техники у Москвы, то Индонезия будет вынуждена закупить «западные истребители». Представитель ВВС добавил, что у Индонезии не будет другого выбора, кроме как разорвать уже подписанный контракт с Россией.

Экономика
Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США

Jane's отмечает, что заменой для Су-35 может стать американский истребитель Viper F-16, который производит компания Lockheed Martin.

В феврале текущего года Индонезия заключила сделку о поставке 11 российских Су-35. За несколько месяцев до этого США приняли закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Этот закон предполагает введение санкций в отношении покупателей российской оборонной техники как ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2016 года в США. Весной 2018 года в санкционный список по CAATSA был внесен «Рособоронэкспорт».

Политика
Оборонщики оценили влияние санкций на поставки С-400 и Су-35 в Китай

«Мы должны сочетать истребители восточного и западного производства, — отметил Новян Самёга. — Политика нестабильна, а нам необходим баланс, который позволит нам использовать самолеты, сделанные на Востоке, если возникнут проблемы с Западом. Мы и раньше находились под санкциям, поэтому мы понимаем необходимость этого баланса».

С 1990-х до 2005 года действовали американские санкции против Индонезии, причиной для которых были нарушения индонезийскими военными прав человека в Восточном Тиморе. Из-за этих ограничительных мер Джакарта не смогла закупить запчасти для истребителей F-16 и транспортных самолетов C-130, состоявших на вооружении страны.

Экономика
США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400

В начале октября «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника сообщил о сложностях, которые возникли при реализации контракта, заключенного Индонезией и Россией. По данным собеседников издания, договор оставался в силе, однако его реализацию пришлось отложить. По плану поставки должны были осуществляться в течение двух лет, при этом первый самолет Индонезия намеревалась получить еще к октябрю.

Позже глава индонезийского Минобороны Риамизард Риачуду заявил, что страна «никогда не отменит» сделку с Россией, пояснив, что сторонам необходимо решить последние координационные вопросы.​

Контракт на поставку Су-25 оценивался в $1,1 млрд. По данным «Ведомостей», половину контракта Джакарта должна оплатить поставкой пальмового масла и каучука.