Лента новостей
В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11
Политика ,  
0 
Власти Финляндии предупредили пилотов о сбоях в системе GPS
Финляндия зафиксировала в своих северных регионах нарушения в работе спутниковой навигации. На прошлой неделе такие сбои наблюдали и в Северной Норвегии. Местные военные предполагают, что это связано с возможными действиями России
Фото: Mariana Bazo / Reuters

В заполярных районах Финляндии произошел сбой в работе международной системы навигации GPS. Об этом сообщает местное издание Yle.

Первыми нарушения в работе сервиса зафиксировали финские военные, которые предупредили об этом Службу аэронавигационной информации страны и направили ей соответствующее заявление. Сбой наблюдался на территориях от северных окраин города Рованиеми до норвежской границы к востоку от города Киттиля и до российской границы.

«Мы получили информацию из разных источников о том, что сигнал GPS может быть ненадежным в Северной и в Северо-Восточной Финляндии», — заявил изданию операционный директор аэронавигационной службы страны Хейкки Исоман.

Он рассказал, что после этого ведомство выпустило предупреждение для пилотов, в котором для страховки увеличило площадь распространения сбоев.

На сайте ведомства размещено соответствующее предупреждение. Финские власти прогнозируют сбои в навигации на протяжении всего дня в пятницу, 9 ноября, и в субботу, 10 ноября.

Глава пресс-службы сил обороны Финляндии Сами Нурми отказался комментировать инцидент.

На прошлой неделе подобные проблемы зафиксировали норвежские военные. Они связывали их с возросшей активностью России в регионе на фоне проходивших в стране учений НАТО Trident Juncture. Авиационные власти Норвегии выпускали предупреждения для аэропортов Киркенес и Вадсё о том, что сигналы GPS в районе города Тромсё могут быть неустойчивыми.

«Трудно сказать, что привело к этому, но есть основания полагать, что это может быть связано с военной деятельностью, осуществляемой за пределами Норвегии», — прокомментировал в разговоре с The Barents Observer проблемы со спутниковой навигацией в норвежском регионе (фюльке) Финнмарк директор Управления гражданской авиации Норвегии Венче Олсен.